Top.Mail.Ru

"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

УЧЕНИЧЕСТВО.

Однажды Ученик спросил Мастера:
- Скажи, учитель, как не ошибиться, отличая истинные знания от ложных?
- Когда, идя по пустыне, ты видишь впереди прекрасный оазис, что ты делаешь, чтобы узнать, не мираж ли перед тобой?
Подумав, ученик ответил:
- Есть только два способа проверить это: либо идти к этому оазису, либо подождать, не рассеется ли мираж.
- Если это всё-таки мираж, разве не рассеется ли он и в том, и в другом случае?
- Конечно, рассеется!
- Тогда нужно ли к нему идти?
- Нет.
- А если это настоящий оазис, исчезнет ли он, если идти к нему или просто сидеть на месте?
- Нет, не исчезнет… Получается, всегда лучше просто подождать! - воскликнул Ученик.
- Или всё-таки идти?
- спросил Мастер

Для многих людей вопрос реальности Бога остается неразрешенным до тех пор, пока они не начинают приближаться к Нему.
В первом послании Коринфянам Ап. Павел пишет:

34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
(1Кор.15:34)

Последнее время мы много говорили о знании Бога. Невежество в этой области порождает неверие. Чтобы укрепить веру, идти правильным путем необходимо учиться. А наука эта называется БОГОВЕДЕНИЕ.

6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
(Ос.6:6)

С древних времен Господь Сам учил избранный народ. Книги Левит, Числа и Второзаконие - по сути учебники. По этим учебникам учился Израиль во все века. Через них Бог рассказывает о Себе и наставляет в праведности человека.

И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Второзаконие 8:5

Впоследствии Он избирает колено Левиино для служения в скинии и наставления народа.
Когда был завоеван Ханаан, левиты именно с этой целью были расселены по всей земле обетованной, в каждом колене. Новый завет - новое учение требовало новых учителей.
И вот выходит с проповедью Иоанн и учит народ. У него появляются ученики. А затем на служение выходит САМ УЧИТЕЛЬ, Господь Христос.
Ученики Христа - это не только Апостолы, но и множество других людей, ходивших за ним.

4 Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему…
Мар.6:34
Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. (Лук.8:4)

Все они учились от Иисуса Христа благовестию, чтобы идти и научить других тому, что сами приняли от Господа. Так было завещано Христом: "Итак, идите и научите все народы…"
Сегодня, также как и тысячи лет назад за Христом идут ученики, их уже миллионы. И Господь обращается к нам:

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня…
(Матф.11:29,30)

"Научитесь от Меня…". И мы учимся.
Кто-то пока еще на уровне подготовительной детсадовской группы, иные переходят из класса в класс,

"...взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.". (1 Кор.3,18)

И это не зависит от возраста, образования, социального положения. Одни так и сидят в начальной школе всю жизнь. Но выпускной экзамен у всех еще впереди:

"…ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово…". 2Кор.5:10

Получить двойку после стольких лет учебы - страшно. Но Господь предупреждает:

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Матф.7:21)

****К сожалению, учиться у Христа готовы не все.
Однажды один богатый, молодой человек просил Его совета, как обрести вечную жизнь:

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? (Матф.19:16).
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
(Матф.19:21,22)

Он не ожидал, что ЦЕНА УЧЕНИЧЕСТВА окажется столь высокой - навсегда расстаться с огромным богатством.
Слово УЧЕНИК можно рассматривать в двух аспектах.
Первое - ученик, как учащийся т.е. проходящий обучение в данный момент. Постигающий науки. Так мы говорим о школьниках.
И, второе значение - ученик, как последователь, получивший знания от определенного лица и продолжающий деятельность в этой области.
Так вот, достигнуть совершенства в ученичестве, это значит из ученика-учащегося, стать учеником - продолжателем.
Как сказал апостол Павел:

19 … Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.
(Гал.2:19,20)

Быть Учеником Христа, научиться от Него, нести свой крест - задача не из простых.
Однажды "некто", как написано в Евангелии от Луки, обратился ко Христу:

57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
(Лук.9:57-62)

В этом отрывке Христом обозначена цена ученичества.
Что касается первого ответа Христа - о неимении пристанища, то он как раз подходил к настоящим обстоятельствам, когда самаряне только что отказали Христу в приеме.
Те, кто желает учиться у Христа должен понимать, что мир никогда не будет в полной мере лоялен к христианам:

"33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
(Иоан.16:33)".

Это действительно главная проблема ученичества, многие уходят, не выдержав давление мира.
Следующий человек, которого Иисус пригласил следовать за Ним сказал:

" позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. "

Видимо отец этого человека еще жив и здоров. Но как любящий сын, этот человек говорит, что некому будет заботиться о родителях. Вот уж когда умрут родители, тогда и я не буду обременен заботою и пойду за Тобой.
Многие люди откладывают начало ученичества "на потом". "Вот уж к старости можно и заняться своей праведностью. А пока слишком много соблазнов…". Но мы видим, что много людей уходит из жизни так и не достигнув старости.
Так же и третий приглашенный вроде бы изъявил желание следовать за Христом, но сначала он захотел проститься с домашними.

"…но прежде позволь мне проститься с домашними моими".

На что Иисус ответил:

"…никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия"

Однажды Иисус сказал ученикам:

32 Вспоминайте жену Лотову.
33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
(Лук.17:32,33)

"Домашними" этого человека были его мирские увлечения, греховные дела, с которыми этот человек планировал постепенно расстаться. Но пока он этого сделать.
По этой причине многие христиане так и не становятся полноценными учениками Христа. Для них заплатить такую цену ученичества не представляется возможным. И по этой же причине многие не достигают совершенства, постоянно оглядываясь назад, на мир, который так привлекателен.

10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век… (2Тим.4:10)

Чтобы стать подобным Ему, стать Его учеником и последователем, необходимо заплатить цену ученичества.

кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Мк. 8:34

"Отвергнуться себя" - это значит совершенно отказаться от своего понимания путей жизни.
К сожалению для многих людей христианство представляется в радужном цвете - человек приходит к Богу, принимает крещение и теперь Бог ему должен. Одаривать новоиспеченного христианина различными дарами, отвечать на каждую его просьбу, как джин из кувшина в сказке. Ну как-же, ведь он доверил ее Богу.
Сегодня многие христиане полностью не осознают цену ученичества. Мы живем в комфортных условиях, окружены удобствами нас никто не преследует за веру и нет абсолютно никакого желания чем-то пожертвовать, чтобы приблизиться ко Христу.
Поэтому, когда наступают трудные времена, приходит разочарование:

13 " …и временем веруют, а во время искушения отпадают…" (Лук.8:13)

И этот "Некто", обратившийся ко Христу, ничего не знал об истинной цене следовании за Христом. И Господь не хотел, что бы он испытал разочарование, столкнувшись с реальностью служения.
Господь предупреждает: "Настоящее христианство очень трудно".
Об этом говорил апостол Павел:

"22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Деян.14:22)".

Дорогие друзья!
Тысячи лет назад ученики собрались вокруг Господа и со вниманием слушали Его слова. Три года они учились у Христа и теперь настало время расставания. Отныне ученикам предстояло продолжить дело, начатое Христом.
Они были хорошими учениками, кроме одного.
И сегодня мы также располагаемся у ног Христа, сегодня мы Его ученики и продолжатели Его дела.
А являемся ли мы хорошими учениками? Не превращаемся ли мы в людей, о которых написано:

7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. (2Тим.3:7)

Цена настоящего ученичества велика - "отвергнись себя", как сказал Господь.
Пусть Господь даст нам мудрости, Святого Духа в изобилии, чтобы научиться у Христа и быть продолжателями Его учения. Учениками с большой буквы. Быть готовыми к трудностям о которых Он говорил человеку, пожелавшему стать Его Учеником.
Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх