Top.Mail.Ru

"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

СОВЕРШЕННЫЙ ХРИСТИАНИН

Однажды к Иисусу подошел человек - "некто", как говорится о нем в Библии. Т.е. совершенно неважно кем он был. И вот этот человек задает вопрос, который волнует и сегодня людей верующих.
Матфея 19 глава

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

На этом месте Иисус остановился, т.к. считал, что полностью ответил на вопрос этого человека.
Иными словами - живи праведной жизнью. Для правоверного иудея соблюдение этих заповедей являлись свидетельством его праведности. Но ОН ничего не говорит о первых четырех заповедях.
Юноша прекрасно знает закон Моисея и он чувствует, что Учитель сказал ему не все.
Поэтому юноша спрашивает: "чего еще недостает мне?"

20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
(От Матфея 19 глава)

И юноша слышит от Учителя странные слова: "если хочешь быть совершенным". Т.е. Полноценным, безукоризненным, образцовым - оставь все, приходи и следуй за Мною. Так своеобразно прозвучали для юноши недостающие заповеди об отношении к Богу.

Для того, чтобы стать совершенным в глазах Всевышнего недостаточно быть формальным исполнителем Закона.
Священное Писание так говорит этому юноше:

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
(Евр.10:1)

Именно поэтому Господь говорит юноше: "если хочешь быть совершенным…" т.е. истинно верующим подтверди свои слова делами.
Сегодня многие христиане рассуждают примерно так: "Я живу как все, не ворую, не прелюбодействую, посещаю церковь - я нормальный христианин". Нормальный, но не совершенный. Примерно также молился фарисей в храме:

11 "…Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю".
(Лук.18:11,12)

Что значит "быть совершенным" христианином?
Значит ли это, что надо пойти и продать свою квартиру? Раздать все свое имущество бедным? Отказаться от мирских благ?
Сделать еще что-то для Господа, чтобы "иметь сокровище на небесах"?
(Я помню в девяностых, когда появилась возможность покупать не только Жигули и Запорожцы, и некоторые христиане смогли приобретать, пусть и подержанные, но иномарки, часть верующих осуждала это и говорили: "Это не христианские машины, христиане на таких не ездят").

Священное Писание нам говорит, что мы получили спасение даром, по благодати Божией:
Еф.2:4-10

"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился".

Это незыблемая основа церкви. Бог не взирает на лица, на семейное и материальное положение. На возраст и национальность.
Он предопределил и предназначил к спасению тех, кто последует за Его Сыном. Верою приняв все то, чему учил Спаситель.

37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
(От Иоанна 6 глава)

Т.е. все просто - прими Христа и будешь спасен. Но Иисус предлагает нам стать "совершенными христианами".
Но, в той же 2 главе послания Ефесянам в 10 стихе написано:

Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять".
Еф.2:10

Апостол Иаков говорит:

18 …покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
(Иак.2:18).

Помните Господь сказал юноше: "Если хочешь быть совершенным…". Т.е. если хочешь подтвердить свою веру, сделай это своими делами.

20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
(Иак.2:20-22)

И это действительно так. Чтобы доказать и показать свою веру сегодня не надо идти на костер, как в древние времена. Не надо уходить в монастырь, или вести жизнь отшельника. Или, как ортодоксальные иудеи, должны повязывать на голову и левую руку специальные кожаные коробочки - "филактерии" и на пояс повязывать специальные кисти - "цицит", отрастить огромадные пейсы и показывать всему миру, что я человек верующий. У католиков и православных - это и обязательное ношение нательного крестика. Нет, это ничего не говорит Богу о вере человека.
Какие же добрые дела Бог предназначил нам исполнять?
В одной из притч, Иисус очень точно показывает, что благоугодно Богу и как Он видит человека "совершенного":

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
(От Матфея 25 глава)

Вера без дел мертва.
Господь назначил нам, созданным во Христе Иисусе исполнять добрые дела. Он явил миру свою любовь приняв смерть на кресте. Он предназначил нам показать миру эту любовь через нашу жизнь и этим привести к спасению многих людей.

Мих.6:8
"О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим".

Дорогие друзья!
Мы сегодня много говорим о последнем времени, о состоянии мира. Пожилые люди говорят, что раньше люди были добрее. Может быть. Вероятнее, что были разные и добрые и злодеи.
Но во все века Бог призывал христиан изменить этот мир, посеять в нем доброе и вечное - показать миру Божью любовь.

Мы все заняты своими проблемами. Надо деньги зарабатывать, чтобы жить, надо заниматься домом, детьми, своим здоровьем. Это все надо. Это так. Но Бог ждет от нас иных дел. Кто, если не христиане, если не мы, будет делать этот мир добрее.
"Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять".

Бог желает видеть нас совершенными христианами, полноценными. Процесс совершенствования во Христе у каждого свой и он происходит постепенно, "от образа в образ".

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
(2Пет.1:5-8)

И в послании Колоссянам апостол Павел повторяет:

14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
(Кол.3:14)

Пусть Господь благословит нас и поможет стать совершенными, не проходить мимо нуждающихся в поддержке и "плакать с плачущими", сострадать, поддерживать, вдохновлять тех, кому трудно, кто разочарован в жизни. И пусть будут это не только те, кого мы знаем и любим, но и те, кто чужд нам по духу.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(От Матфея 5 глава)

Пусть живет в нас христианство истинное, совершенное, а не притворное, искусственное. Пусть стремление к совершенству живет в нас постоянно, приближая нас к Богу.
И, в завершении, как обычно, небольшая притча о наших земных делах. Возможно, она не отражает истинного положения дел на Небесах. Но приглашают задуматься о нашей действительности:

Один человек умер и попал в рай. Встречает его ангел и говорит: Тебе приготовлена обитель. Пойдём, я провожу тебя к ней.
Вот идут они по золотой мостовой и подходят к прекрасному дворцу. Человек обрадовался и думает: Вот здорово! Неужели в этом прекрасном дворце я буду жить?
Но ангел поспешил вперёд и человек понял - что это не его обитель… Затем они подошли к большому и очень красивому дому на берегу реки в тени прекрасных деревьев… Человек подумал: Ну, что же! Здесь даже лучше, чем в том дворце: природа, тишина…
Но ангел опять прошёл мимо… Человек с сожалением оглянулся на прекрасный дом и поспешил за ангелом… И в конце концов они подошли к маленькой деревянной хижине под соломенной крышей… Место было тоже очень красивое, но домик, прямо скажем, так себе…
Человек возмутился и спросил ангела: Но почему у меня такой неказистый дом? Тот ответил: Извини, дорогой! Но какие материалы и сколько ты подавал нам снизу, когда жил на земле - из таких материалов и такой величины дом мы тебе и построили!

Пусть наши сегодняшние дела подтверждают нашу веру. И строительного материла будет достаточно для того, чтобы Господь признал нас совершенными детьми Его.

16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
(Матф.20:16)

Ибо много называющих себя христианами, но лишь немногие достигают совершенства.

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(От Матфея 5 глава)

Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх