"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ТРЕТИЙ ХРАМ.

Символ веры церкви ЕХБ. (выдержки)
"7. Церковь Христова
Мы веруем, что Иисус Христос создал Церковь.
"Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее" - Мф. 16:18.
Со дня Пятидесятницы существуют Вселенская (невидимая), поместная и домашняя церкви. Вселенская Церковь Христа состоит из искупленных Кровию Христа людей из всякого колена, языка, народа и племени, находящихся на небесах и на земле. "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах" - Евр. 12:22-23; Откр. 5:9-10; Еф. 1:22-23, 5:25-27; Кол. 1:12-22.
Вселенская церковь именуется:
Телом Христа - "Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство" - Кол. 1:17-18; 1 Кор. 12:20-27; Еф. 1:22-23; Кол. 1:18-27.
Невестой Христа - "Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою" - 2 Кор. 11:2; Еф. 5:27; Откр. 19:7-9; 21:9-10.
Домом духовным, или храмом Божиим - "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе" - Еф. 2:19-21; 1 Пет. 2:4-6; Евр. 3:6.
Паствой Христа - "И будет одно стадо и один Пастырь" - Ин. 10:16; Ин. 21:15-17; 1 Пет. 5:2; Евр. 13:20.
Мы веруем, что все уверовавшие во Христа и рожденные свыше крещены (погружены) Духом Святым в Тело Христово и являются членами Церкви Христовой. "Ибо все мы одним Духом крестились в одно Тело" - 1 Кор. 12:13; Деян. 2:47; Еф. 4:5; Гал. 3:27; Кол. 2:12."

Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на вселенскую церковь. Церковь искренне верующих и спасенных, объединяющих людей от всякого колена и рода, страны и континента, любящих Бога и исполняющих Его заповеди.

2. Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости;
3. ибо Господь Всевышний страшен, - великий Царь над всею землею;
4. покорил нам народы и племена под ноги наши;
5. избрал нам наследие наше, красу Иакова, которого возлюбил.
6. Восшел Бог при восклицаниях, Господь при звуке трубном.
7. Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте,
8. ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно.
9. Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем;
10. Князья народов собрались к народу Бога Авраамова, ибо щиты земли - Божии; Он превознесен над ними.
(Псалтирь 46:2-10)

Вы что-нибудь слышали о третьем Риме?
Сегодня в ходу выражение Москва - третий Рим.
Наверно не все понимают смысл этого выражения. Интересно то, что это выражение связано с религией, и, более того, с христианством.

После принятия Константином христианства и легализацией христианства, Рим становится центром христианского мира. Своеобразной христианской империей.
После раскола церкви, и отделения византийской части, центр "правильного" христианства перемещается в Византию, в Константинополь. Византия становится центром православия, империей, распространившей свое влияние на многие государства, в том числе и на Россию. Но, постепенно, византийское государство стало слабеть. Вместе с этим оно стало слабеть и как центр христианства.

В то самое время христианство на Руси все более укреплялось. Желая объединить разрозненные княжества, Владимир решает утвердить государственную религию. Была необходима духовная скрепа. Он выбирает христианство. Принимает крещение сам и крестит народ. Христианство на Руси быстро распространяется. Это было связано, в первую очередь с тем, что принятие христианства шло не снизу, через миссионеров. А сверху, через правителей и князей, следовавшим указаниям Владимира.
Русь укреплялась, и у духовенства того времени все более складывалось понятие третьего Рима, третьей империи, призванной быть главой христианства в мире т.е.
"Третий Рим", по сути это преемство наследования московскими государями христианско-православной империи от византийских императоров, в свою очередь наследовавших ее от римских.
Вот как пишет об этом старец Псковского монастыря Филофей к Московскому князю Василию Иоанновичу:

"Церковь старого Рима пала неверием Аполлинариевой ереси; церковные двери второго Рима, города Константинополя, внуки Агарян секирами и оскордами рассекли. Теперь же это - третьего, нового Рима, державного твоего царства святая соборная апостольская Церковь, которая во всех концах вселенной православной христианской верой во всей поднебесной сильней солнца светится"
Фрагмент из Послания старца Псковского Елеазарова монастыря Филофея к великому князю Московскому Василию Иоанновичу.

Русское православие тех времен претендовало на особое положение в мире. Создавая иллюзию особой благодати от Бога и царства Божия в одной отдельно взятой стране. Все те предсказывание не сбылись, но, впрочем, и сегодня православие претендует на особое расположение Бога и истинность.

Сегодня идут ожесточенные споры об истинности той или иной церкви. Причем противники, как правило обещают самые страшные кары за отступничество и "неправильную" веру. Мы знаем, что "отцы" православной церкви недолюбливают протестантов, а католики расходятся с православием. Адвентисты седьмого дня обещают вечные муки тем, кто не соблюдает субботу.

А ортодоксальные иудеи посматривают на всех христиан немного свысока, считая обманутыми огромное количество христиан с их верой в Мессию - Иисуса Христа. Считая иудаизм единственной религией, принадлежащей истинному Богу Иегове прошедшей путь от сотворения до сегодняшних времен.

Вы вообще что-нибудь слышали о понятии "третий храм". Нет?
Тогда по порядку.
Из Священного Писания мы знаем, что первый храм был построен Соломоном. Причем Давид, который завещал Соломону построение, преследовал не только религиозные цели, но и политические.
Царь Давид завоевал столицу иевусеев Иерусалим и торжественно перенёс Ковчег Завета туда, где поместил его в специально предназначенную для него скинию и лично принёс в ней жертвы Богу . Иерусалим находился на территории между наделами колена Иуды (к которому принадлежал Давид) и колена Вениамина (к которому принадлежал первый царь Израиля Саул. Перенеся Ковчег Завета - символ присутствия Бога - в город, не принадлежавший ни одному из колен и бывший в личном владении царя, Давид, тем самым, превратил свою столицу в святой город, вокруг которого концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен Израиля.
Обратите внимание на этот факт, что Иерусалим, как и находящийся в нем храм не принадлежали ни одному колену Израиля.

Далее мы знаем, что вавилоняне под предводительством Навуходоносора в 586 год до н. э. захватили Иерусалим и полностью разрушили Храм Соломона до самого основания. Ковчег Завета был при этом утерян.

Второй храм был построен Зоровавелем. И опять восстановление храма сопровождалось восстановлением государственности Израиля и возрождением духовной жизни.
Второй храм, после восстания в Израиле, в 70 году был также разрушен войсками императора Веспасиана, вернее его сыном Титом.

Третий храм.
Сегодня на месте храма Соломона стоит старейшая мусульманская мечеть Аль-Акса (7 век)и Куббат-ас -Сахра (купол скалы, с которой по преданию пророк Мохаммед начал свое служение). Они объеденены в единый комплекс.
Согласно верованию иудеев третий храм должен быть восстановлен.
Однако его восстановление будет связано с драматическими событиями.
Расположенная на месте храма Соломона мечеть Аль-Акса является святыней для мусульман. И уже сегодня происходят стычки из-за доступа к этому месту между иудеями и мусульманами. И разрушение мечети повлечет за собой войну. Армагеддон. Сегодня у евреев существует целое движение за восстановление третьего храма, так называемый институт храма.

Иудеи в своем большинстве отвергли Иисуса Христа, как Мессию и до сих пор ждут его. Они убеждены, что именно Мессия восстановит Храм Восстановление третьего храма евреи связывают с концом времен. Есть группы ортодоксальных иудеев, которые верят в то, что третий храм опустится с небес. Т.е. Грядущий Мессия восстановит храм, который объединит всех евреев и для них наступит царство Божие.
А мы!?

Итак, почему я сегодня взял два таких примера, как "третий Рим" и третий храм? Ну во-первых в историях создания религиозных "империй" и строительстве храмов, и в их падении и разрушении очень много поучительного. И в том и в другом случае грех и отступление от истины явились причиной произошедших событий.

А во-вторых я хотел бы указать на еще один урок, который мы извлекаем из этих событий. И в том и в другом случае это попытки "присвоить Бога", это попытки "локализовать" Бога, т.е. сделать Его Богом отдельного государства, отдельного народа или отдельной церкви.
Но это не так. У Бога нет границ, у Бога нет государств, у Бога нет национальностей.

8. ибо Бог - Царь всей земли; пойте все разумно.
9. Бог воцарился над народами, Бог воссел на святом престоле Своем;
Псалом 46

Вы помните факт, на котором я просил сосредоточить внимание - храм не принадлежал ни одному колену Израиля. Земли, на которых он был построен, принадлежали Давиду. А если учесть, что Иисус происходил из рода Давида, то этот храм принадлежал только Христу, которого Бог поставил главою над Церковью.

Мне неоднократно приходилось слышать: "Ну вы другой веры", или "у вас другой Бог…" или что-то в этом роде. Часто, среди атеистов звучит фраза - это еврейский Бог. Да и притязания евреев на принадлежность Бога только еврейской нации неправильны.
Священное Писание говорит однозначно:

29. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30. потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
(Послание к Римлянам 3:29,30)

Мне вспоминается разговор Иисуса с самарянкой у колодца Иакова.
Самаряне или самаритяне - народ, презираемый иудеями. Это были переселенцы, которые во времена правления Ассирии были переселены из других земель на земли Израиля. Вскоре они приняли иудаизм, но при этом продолжали поклоняться и своим богам. Они были презираемы евреями за их "непородистость". Самарянка говорит Иисусу, что и их предки поклонялись Богу Израиля. Но поклонялись на горе, где самаряне построили свои храмы. Но иудеи не признавали самарянские храмы и говорили, что истинное поклонение может быть только в храме Соломона.

20. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
( Евангелие от Иоанна 4:20-23)

Многие конфессии, многие вероучения сегодня претендуют на истинность, есть так называемые отделенные церкви, которые искренне убеждены, что спасение только у них. Но мы должны четко осознавать, что истинная церковь одна, одна единственная. Двух одинаковых истин не может быть.

4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
(К Ефесянам 4 глава)

На земле есть одна единственная церковь Бога, истинная церковь. Церковь, главою которой Бог поставил Иисуса Христа.
Другой разговор, что дороги в эту церковь разные.
Есть лжеучителя и лжепророки, которые указывают ложный путь. Есть учения, которые уводят людей все дальше от истинной церкви. Есть церкви, страдающие от греховных недугов. Они не указывают путь в небо.
Почему мы и говорим, что истина только в Боге. А Бог открывает нам эту истину через Священное Писание. И мы всегда призываем сверяйте свой путь со Словом Божьим.

Вы когда-нибудь ходили по азимуту, ориентировались на местности с помощью карты и компаса?
Мне приходилось это делать. И я с полной ответственностью могу сказать, что если у вас точная карта и исправный компас, то от вас требуется только точное исполнение правил ориентирования.

У нас сегодня есть очень точная карта - Слово Божие, и очень верный компас - наш Господь Иисус Христос. От нас требуется только точное исполнение правил, записанных в Библии.
И если все это имеется - вы принадлежите к избранному народу Божьему, к великой истинной церкви Иисуса Христа.

Дорогая церковь! Если вы помните, я начал говорить о христианской империи - третьем Риме. Что должна воссиять она ярче солнца. Т.е. царство Божие должно было быть в одной отдельной стране.
А потом я говорил о третьем храме. Евреи до сих пор ждут Мессию и верят, третий храм построит именно пришедший мессия.
И после построения храма наступит долгожданное воцарение Израиля над всею землей. Это будет конец времен.

Может быть и так. Все таки евреи избранный народ Божий, с которым Он заключил завет.
Но Господь приходил для избавления всего человечества.
Не отдельную империю или народ, а все человечество.
Вот как Библия описывает это событие:

29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
(От Матфея 24 глава)

И в 25 главе -

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
(От Матфея 25 глава)

Дорогие мои сестры и братья в Господе нашем Иисусе Христе!
Я хочу чтобы из сегодняшнего слова мы все извлекли несколько уроков.

1. Не может быть царствия Божия в каком-то одном месте, стране или церкви:

23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте.
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. (От Матфея 24 глава)

2. Церковь Христова, истинная церковь, наполняет всю землю через верующих в Бога и исполняющих заповеди Его.
Искренне верующие люди есть по всему лицу земли.

3. Верный путь в небеса указан только в Библии. Поместная церковь, которая ведет свою паству по слову Божьему находится на верном пути.

И мы сегодня с уверенностью ожидаем возвращения Господа за Своей церковью, церковью спасенных и искупленных кровью Христа.

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
(Откровение 21 глава)

АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх