"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

"ИОСИФЫ" - НАДЕЖДА ПОКОЛЕНИЙ.

31. И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху…
(Исаия 37:31)
О чем пойдет сегодня речь?
Последние 10 лет я участвую в проведении летних христианских лагерей. И, естественно, нахожусь среди молодежи.
И я сделал два очень важных для себя вывода.
Во-первых, надо еще больше сил прикладывать для воспитания и поддержки церковной молодежи.
И во-вторых, у нас чудесная молодежь, которая может нести Евангельскую весть и уже продвигает Евангельское учение.

Почему я заговорил о молодежи?
Мы стареем, время неумолимо движется вперед и именно молодежь будет хранить церковь дальше, передавая традиции церкви грядущим поколениям.
Сегодняшняя церковь сильно отличается от первоапостольской. Там было все просто:

44. Все же верующие были вместе и имели все общее.
45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47. хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
(Деяния св. Апостолов 2:43-47)

Сегодня появились новые средства коммуникации (интернет, телевизор, мобильная связь), которые не всегда играют лучшую роль в укреплении церкви. Да и само общество сильно изменилось.
Сегодня стоит больших трудов удерживать церковь в рамках первоапостольского учения, не отойти от канона, заложенного Иисусом Христом.
Еще во времена формирования церкви апостол Павел заявлял:

3. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
(Второе послание к Коринфянам 11:3)

Мне очень импонирует то, что наша церковь носит название евангельских христиан. Именно евангельских, ибо мы привержены евангельской чистоты первоапостольской церкви. Это очень важно.
НО ЭТО КО МНОГОМУ ОБЯЗЫВАЕТ.!
Поэтому мы уже сегодня должны укреплять основание церкви будущего и от нас зависит насколько близка она будет к евангельскому учению Иисуса Христа и в будущем. И именно поэтому я сегодня говорю о молодежи.

Какой будет церковь завтрашнего дня?
Да, мы ожидаем пришествия Господа. Да, мы говорим, что сегодня - последнее время. И для меня будет великим счастьем встретить Господа уже в наши дни.
Но время пришествия не известно. Уже в первом веке апостол Иоанн говорил: "Дети, последнее время…!
Я представляю как некоторые сейчас скажут - "надо верить в скорое пришествие". Зачем говорить о завтрашнем дне, когда все указывает на приближение пришествия Иисуса Христа. Может быть.
Но со времени вознесения прошло уже 2000 лет. Сколько еще пройдет? У Бога Свой счет времени.
В свое время адвентисты четко вычислили время пришествия на 1844 год. Люди бросали работу, перестали сажать огороды и выращивать скот. Каково было разочарование, когда этого не случилось.

Какой будет церковь через 50 лет, а через сто?
Сможет ли церковь сохранить апостольскую чистоту?
Или постепенно, как днище корабля обрастает ракушками, так и церковь обрастет условностями, какими- то новыми, не апостольскими, ритуалами.

Так уже было.
История уже знает пример обновления церкви. Это возникновение протестантизма.
От начала до 16 века церковь проделала огромный путь, постепенно теряя первоапостольскую чистоту. И в конце концов из духовного сообщества единомышленников она превратилась в чиновничье учреждение.
За деньги продавались индульгенции, церковь торговала, обогащалась, все реже звучали проповеди о распятии. Священнослужители были развращены обжорством, пьянством и блудом.
На этой почве и возник протестантизм, который вернул служение в евангельское русло. Ян Гус, один из первопроходцев протестантского движения, перед приездом папского легата в его город велел изобразить на стене церкви картину. На которой было два эпизода. Это въезд Иисуса в Иерусалим на ослице. И въезд папы в Ватикан. Простота во Христе и пышность церкви того временя являли собой поразительный контраст.

Дорогие друзья! История повторяется.
Уже сегодня мы наблюдаем массовое наступление на истину. Искажение евангельских принципов служения Господу. Одни церкви превращаются в музеи роскоши, другие становятся сценическими площадками для религиозных шоу.
В церковь проникают люди чуждые учению Христа - гордые, самолюбивые, развращенные:

Иуд.1:4
"Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа".

И далее с 16 стиха

16. Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
17. Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
18. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
(Послание Иуды 16-19).

Вы знаете, сегодня благо для нашей церкви, что она не популярна в народе. Это позволяет ей сохранять относительную чистоту.
Именно сегодняшнее положение протестантской церкви в России дает основание для того, чтобы она не стала "проходным двором". Церковь не может быть государственной. Церковь не должна быть популярной. Популярность как гниль разъедает церковь за счет того, что приходят люди за пиаром. Я не спорю что и в популярных церквях Господь сохранил остаток, но основная масса это временщики. Помните притчу о сеятеле?

13. а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают…
(Св. Евангелие от Луки 8:13)

Сейчас практически повторяется ситуация древних времен, до возникновения протестантизма. Поэтому очень актуальным становится вопрос, а что будет с церковью дальше? Сможет ли церковь устоять в искушении?
И это решать уже не нам, а новому поколению, которое мы должны сегодня взрастить. Много, много лет назад, точно в таком же раздумье Бог застал Илию.

14. Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.
18. Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
(Третья книга Царств 19:14,18)

Чем ближе пришествие Господа, тем меньше истины останется на земле. Все более и более будут распространяться ложные учения, все более будет извращаться слово Божие. Писание говорит, что многие будут обмануты и последуют ложному Евангелию, люди будут искать правду, истину, но не найдут.
Все читали притчу о блудном сыне?
А задумывались, что это притча о церкви последних дней?

"13. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
14. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
15. и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
16. и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
17. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода…
(Св. Евангелие от Луки 15:13-17)"

Но Господь уже сейчас предусмотрел спасение для народа Своего. Божий план никогда не нарушался и не нарушится впредь.
В Ветхом завете есть одна история, которая подтверждает это. Жил-был один человек, весьма известный в Библии. И было у него аж 12 сыновей. И, как и в большинстве историй, он особо любил младшенького. Которого звали -? Правильно, Иосиф. Братья не очень жаловали младшенького. Т.к. все лучшее доставалось ему, да и ябеда он был.
Это с позиции братьев.
На самом деле Иосиф был честен, трудолюбив и очень предан своему отцу. И, самое главное, он очень любил Бога.

2. Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.
3. Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду.
(Книга Бытие 37:2-3)

Из Библии мы знаем, что Бог предусмотрел для Иосифа особую миссию. И об этом Он сообщил Иосифу во сне.
Я не буду подробно пересказывать всю историю этого человека. Но мы знаем что он был предан братьями и продан за 20 сребренников проходившему мимо каравану с купцами. В Египте он попадает в дом Потифара, где завоевывает доверие и дослуживается до виночерпия.
Но и здесь испытания не заканчиваются для Иосифа. Казалось бы Бог щедро вознаградил Его за пережитые дни испытаний. Но вот жена Потифара обвиняет Иосифа в домогательствах и вновь темница и неизвестность впереди.
Но у Бога свои планы. Фараон видит странные сны, но никто не может сказать ему об их значении. Тогда то и приходит очередь Иосифа.
Он рассказывает фараону значение этих слов и становится вторым человеком в государстве после фараона. Когда приходит в страну голод, Иосиф был к этому готов. Он смог не только насытить жителей страны в голодные годы, но и наполнить казну фараона. Но это лишь подготовка Иосифа к основной миссии, для которой Бог послал его в Египет. Семьдесят пять членов дома Иаковлева умерли бы от голода, распространившегося по всей земле (и обетование, данное Богом Израилю, было бы разрушено), если бы Бог не предусмотрел всё намного вперёд.
В самом деле, за двадцать лет перед наступлением голода, Бог привёл в движение Свой план спасения Своего народа от гибели.
Он послал Иосифа в Египет! В продолжение двадцати лет Бог работал над этим человеком -изолировав его, испытывая его, приготовляя его на должность правителя - потому что Иосиф должен спасти жизнь Божьих избранных. Он удерживал Иосифа от широкой известности, чтобы приготовить его для наступающего времени хаоса и смерти!

Друзья!
Точно так же как Бог изолировал Иосифа. Он имеет Иосифов и сегодня, которые сокрыты от глаз всех людей.
Бог всегда трудился заранее над каждым духовным голодом в Его Церкви. В каждом поколении Он заботился о том, чтобы приготовить выход для Своего народа! Вы можете не понимать всех таинственных проверок, испытаний и трудностей в вашей жизни. Но если ваше сердце полностью направлено на то, чтобы следовать за Иисусом, вы можете успокоиться, будучи уверенными, что Бог имеет в этом цель! Он желает, чтобы вы стали Иосифом!
Кто знает что будет завтра? Поэтому может уже сейчас Господь приготавливает из молодых людей тех, кто будет насыщать народ Божий в грядущие годы духовного голода.

Из всего сказанного я хочу сделать два вывода:
1. Церковь никогда не останется без духовной пищи, что бы ни случилось на земле Церковь будет стоять.
2. Все что с нами происходит в жизни, происходит по воле Бога. Как Иосиф претерпел унижения и лишения в своей жизни, а после воссел на троне одесную фараона. Так и для каждого из нас Бог предусмотрел свою миссию в этой жизни, которую мы должны выполнить, чтобы сесть одесную Иисуса Христа в Его царстве.
Пусть Господь благословит каждого из нас быть Иосифом, в своей семье, на работе, среди друзей и родственников, чтобы давать духовную пищу тем, кто голоден.
Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх