"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ГОЛОВА?

Человек - это действительно прекраснейшее Божие творение. Читая строки о сотворении человека, мы видим, что сначала Бог создал "основу, оболочку"

"7. И создал Господь Бог человека из праха земного…"

А затем оживил её:

"…и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
(Книга Бытие 2:7)

Но душа живая - это не просто робот, способный двигаться, а существо, которое Бог наделил разумом. Т.е. способностью мыслить.
В принципе, хорошая идея, заложенная Богом в человеке. Человеком не надо было постоянно управлять. Ум, данный человеку, позволял ему не только устраивать свою жизнь, но и руководить природой, которую Бог дал человеку в подчинение.
Но как раз эта функция человеческого организма и дала сбой первой. Поразмыслив над предложением сатаны "стать как боги" Адам и Ева принимают первое самостоятельное решение - "А почему бы нет", почему бы не попробовать. И, как мы уже с вами знаем, это решение было ошибочным.

С тех пор человечество сделало неисчислимое количество ошибок, и все по тому, что каждая голова считает себя наимудрейшей Бога.
Библия говорит ясно:

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои."
(Притч. 3:5).

Но не получается у человека полностью довериться Богу. Все Его дела, все Его слова мы пытаемся осмыслить своим скудным умом и дать всему свое разумение и свое объяснение. Господь знает, что наш собственный разум развращён и эгоистичен. Это не имеет значения, что мы были рождены снова, и Кровь Иисуса Христа омыла наши сердца. Наше разумение остаётся не заслуживающим доверия! Бог сказал:

"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так и пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших."
(Ис. 55:8,9)
Слово Господа к Нам просто и понятно. Вся его суть заключена в одном единственно стихе Библии:
16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Иоанн 3:16.

Но человеческий мозг не хочет работать так, как задумывал это Бог. Не зря Иисус многократно говорит Своим ученикам - Будьте как дети. Т.е. просто примите на веру то, что говорит нам Бог.
Наш мозг начинает искать еще что-то, написанное между строк.
Именно поэтому церковь начала обрастать некими "таинствами", обрядами и законами, зачастую непонятными многим верующим.
Придите в православный храм, вы почувствуете себя "слоном в посудной лавке". Не там встал, не туда пошел, там не поклонился, здесь не перекрестился и, вообще, что ты тут делаешь.
Простая истина, заложенная Христом в Евангелии, стала сложной для понимания.

Павел сетует:

3. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
(Второе послание к Коринфянам 11:3)

А они, эти умы, действительно повредились с течением времени. Посмотрите, сколько христианских конфессий сегодня существуют. Почему? Потому что находится человек, который говорит: "Вы неправильно понимаете Слова Господа, вот мне Бог открыл истину."
Таковыми были и товарищ Смит у мормонов, и Чарльз Рассел у Свидетелей Иеговы, Мария Цвигун - Белое братство, Елена Блаватская - теософия, которые исправили Библиию и выпустили в свет свои экземпляры, можно назвать еще десяток имен людей якобы правильно понимающих Священное Писание. Но истина одна, для всех, кто верит в Христа. И она излагается всего в одном единственном стихе Библии:

16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Иоанн 3:16.

Все остальное - "накипь".
В церквях все чаще появляются люди, которые говорят: "Господь говорил мне", "Господь сказал мне", "Господь открыл мне во сне". И, тем не менее, очень мало из того, что вы слышите от них, действительно от Бога!

31. Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: "Он сказал".
32. Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь.
(Иеремия 23:31,32)

Многие верующие, действие собственного разума выдают за Божье откровение. Зачастую это безобидно. Но в некоторых случаях это приводит к печальным результатам. За годы служения я сталкивался с такими людьми. Они плод своих мыслей выдавали за Божье и заражали этой идеей собственного разума других людей. И в нашей церкви были случаи.

14. И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего.
(Иеремия 14:14)

Много верующих, особенно в харизматических церквях, попадаются на эту уловку сатаны. Да, именно сатаны, чей голос вы якобы слышите, кто влезает под корку вашего черепа? Если тебе не открывается каких то особых истин, если у тебя нет каких то "вещих" снов - ты человек не духовный. Я не отвергаю истину о том, что Бог открывается людям, открывает Свой мир. Но все, что Бог открыл нам, записано в Священном Писании.

18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей…
19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
(Откровение 22:18,19)

Познание Божьего голоса требует много времени и личных отношений с Ним. Это должен быть искренне-сердечный поиск, когда воля Божия становится абсолютным центром. Но, к сожалению, люди не хотят в тишине провести время перед Богом, избавляясь от духа собственного эгоизма!

И, только проводя молитвенную жизнь, ежедневно преклоняя колени и соединяясь с Отцом в искренней молитве, мы можем понимать все то, что Бог говорит к своему народу.

1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
(Первое послание Иоанна 4:1)

В одном из городов молились за здание для церкви. Церковь большая и надо было найти довольно просторное здание. И вдруг мэрия выставляет на продажу недостроенное здание кинотеатра в самом центре города. Два зала, огромная площадь дополнительных помещений. И спонсоры готовы были помочь. Люди были уверены, что это ответ Бога на молитвы. Ан, нет. Здание забрали какие-то люди с большими связями. И для многих это было разочарованием. Бог не ответил на молитвы.
Но у Бога свои планы.
Мы свои помыслы выдавали за Божьи планы. Наш разум говорил - вот то, что вам надо. Писание еще раз напоминает нам слова Бога:

Мои мысли - не ваши мысли, и Мои пути - не ваши пути.

Библия даёт нам ясный пример такого рода мышления в 4-ой книге Царств, в 7 главе, когда Слово Господне пришло к Елисею во время голода в Самарии. Все запасы пищи и воды истощились. Голод был такой ужасный, что две матери согласились съесть собственных детей!
Тогда Елисей встал и пророчествовал перед царём и народом:

"Завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, у ворот Самарии."
(4Царств 7:1)

Это был голос Божий! Но слово было слишком оскорбительно для местного служителя, который был хранителем городских ворот. Недорогая мука и ячмень? Откуда это может появиться за ночь, когда не было совершенно ничего, даже чашки зерна?
Его человеческое понимание восставало, и он сказал, насмехаясь:

"Если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?" (ст. 2).

Другими словами, "Это пророчество может исполниться, если Бог откроет небеса и действительно прольёт дождь из зерна на нас. Но это совершенно невозможно!"

Часто, когда Бог говорит нам, Его слово для нас настолько чудесно, невероятно и живительно, что мы даже не можем воспринять Его всего! Итак, наша плоть, наше человеческое понимание восстаёт и становится, как голос. Вместо того, чтобы просто покоиться и доверяться Его слову, мы начинаем опираться на наше собственное мышление. Мы интересуемся: "Как это всё может осуществиться? Это будет по-человечески невозможно!" Внезапно мы построили параметры для Бога - мы оградили Его со всех сторон!

Наше человеческое понимание всегда ограничивает Бога! Бог сказал состарившейся Сарре, что у неё будет ребёнок, и она станет матерью многих народов. Какое невероятное, чудесное слово! Но Сарино человеческое понимание восстало и сказало: "Я - мать в 90 лет? Чрево моё мёртво. Муж мой стар. Это невозможно!" Она рассмеялась в мыслях!
Сказал ли тебе Бог что-нибудь, что казалось невозможным? Поверил ли ты Ему, доверяясь, что исход придёт в Его сроки и Его путями? Или ты посмеялся над этим, доверяясь своему собственному пониманию и смотрел на обстоятельства, вместо того, чтобы уповать на Слово Божие?

Дорогая церковь, из всего сказанного я хочу сделать два вывода. Первое: не всякому духу верьте. Сатана, используя слабости человека, влезает в нашу голову, внушая противное БОГУ, выдавая это за откровения Всевышнего. Только молитвенная жизнь и Слово Божие могут помочь нам понимать Бога.

И, второе, - Бог не перестает творить чудеса в нашей жизни. Надо "быть как дети" чтобы принимать все Его обетования на веру. Даже когда наш мозг твердит: "это невозможно, как это может быть?" - вера наша должна оставаться наивной и полной доверия Богу.
АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх