"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. ( Иоанна 17:4)

Прекрасная планета, Земля, созданная Творцом за шесть дней, восхищает своей красотой, гармоничностью. Какую цель преследовал Бог, создавая это творение, можно только предполагать и строить догадки. Помните слова Иисуса Христа: " В доме Отца Моего обителей много." Иоанна 14:2
Бог через Своих пророков подтверждает:

18. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
(Исаия 45:18)

Как художник создает свое полотно, воплощая какой-то свой замысел, так и Бог создает эту прекрасную планету, как художник, Творец. По Его замыслу здесь должна быть еще одна обитель во Вселенной. Здесь должен жить человек созданный по образу и подобию Божию. Отдавая эту планету человеку, Бог дает ему поручение:

28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
(Книга Бытие 1:27,28)

Вот так все просто. От человека много не требовалось. Живите, управляйте имуществом, которое дал вам Бог. Плодитесь и размножайтесь, заселяйте эту прекрасную планету. Но Божьи планы были нарушены сатаной. Один совершенный грех повлек за собой другие. И дом Божий начал разрушаться.
Беззаботная жизнь в раю закончилась, и теперь человек вынужден был выживать, в поте лица своего зарабатывать пропитание.
Но Бог не оставил человека наедине с сатаной и своими проблемами. В планах Божиих есть желание вернуть первозданную чистоту этой планете, очистить ее от греха и восстановить доверительные отношения между человеком и Богом.
На протяжении многих веков Он воздвигает людей для решения проблем народа, который Он избрал.

Как я уже говорил когда-то, в Ветхом Завете перед нами открывается множество людей, которые определены Богом для совершения дел.
И каждый из них имеет собственное "поручение" от Бога. Точнее каждый из этих людей был поставлен Им и предназначен для определенной цели. Например, какое поручение от Бога имел Авраам?

1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе;
2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
(Книга Бытие 12:1-3)

Совершенно конкретное поручение. И в следующем стихе написано : "… И пошел Авраам…". Что происходит? Господь берет человека и дает ему поручение. Зачем? Не просто затем, чтобы переселить Авраама в другие земли, но чтобы произвести новый народ. Народ который будет верен Создателю.
Я не буду перечислять всех Библейских героев, но, если вы будете внимательно читать Библию, то увидите, что каждый из них имел свое предназначение в истории народа Божьего.
Ной, Илия, Моисей, даже Иов, и тот выполнял Божье предназначение. Помните:

9. И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
10. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
(Иов 2:9,10)

Однако не все избранные Божии были столь старательны в исполнении своего предназначения.
Давайте вспомним Саула: Саул был мужем не достигшим своего предназначения! Бог избрал Саула чтобы возглавить народ избранный. Господь, избирая этого человека, дает ему совершенно определенное поручение: управлять народом избранным, сплотить его, организовать против филистимлян.
Господь говорит Самуилу:

"...вот человек, о котором Я говорил тебе; он будет управлять народом Моим".
(1Цар. 9:17).

Его не Самуил назначил, не народ избрал, а Бог дает поручение. Совершенно конкретное предназначение.
Библия говорит о Сауле:

"И найдёт на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать... и сделаешься иным человеком".
(1Цар. 10:6).

Саул добросовестно начал выполнять поручение Божье. Это был прекрасный воин, справедливый царь. Бог помогал Саулу исполнить это поручение. Но, как сейчас говорят, что-то не заладилось…
Саул не достиг своего предназначения! Все более и более поддаваясь человеческим порокам, Саул терял благословение Бога. Он уже не мог исполнить поручение Бога:

"Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни через пророков ни во сне..."
(1Цар. 28:15).

По его личному исповеданию, Бога с ним больше не было.
Для нас это очень поучительный пример, когда человек может быть призван к великому духовному назначению, может пребывать в Божьем благословении и помазании - и затем внезапно отклониться от направления его пути, угождать своим прихотям и, наконец, быть оставленным Богом.
Мы можем вспомнить Самсона и других библейских героев не исполнивших Божьего поручения. Божьи "назначенцы" по- разному относились к своим поручениям.
Вспомним пророка Исайю:

8. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
9. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
(Исаия 6:8,9)

И Исайя пошел и говорил, и обличал, не боясь угрозы смерти за это.
А вот другой человек, которому Господь дает поручение

1. И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину…
2. встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
(Иона 1:2)

Страшно ему? Конечно. И что мы видим?

3. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня…
(Иона 1:3)

Дорогие друзья! Все эти примеры показывают нам о важности понимания своего предназначение от Бога. Что Бог хочет от нас? Как не оказаться на месте Саула, Самсона, Ионы и других, не исполнивших Божьих поручений? Несомненно, для нас это очень наглядные примеры исполнения предназначения Божьего.
Но как видит Бог предназначение нового человека, человека Нового завета? Ну и, конечно, главный вопрос для каждого христианина - а что Бог хочет от меня лично, какое поручение Он приготовил для меня.
Настойчивые исследователи Библии скажут, что Иисус ясно указал перед Своим вознесением, что надо сделать:

19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…
(Матфея 28:19)

И это, несомненно, правильно.
Но другие скажут, что и в послании Коринфянской церкви через апостола Павла, Он дает личное задание каждому члену церкви:

28. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
(Первое послание к Коринфянам 12:28)

И это также правильно. И требует от нас неуклонного исполнения Божьих поручений. Сегодня в этом предназначении некоторые оказались Ионами, другие Исайями, третьи Саулами…
Но не это главное в предопределение Бога для нас, живущих в последнее время. Есть Божий план для этого мира, и в этом плане для нас с вами Богом определено главное предназначение. Мы не праздные зрители, наблюдающие со стороны за происходящим. Вернемся вновь к тексту, который прозвучал в начале.

4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
( Иоанна 17:4)

Какое же дело поручил Отец Небесный Сыну Иисусу Христу?
Евангелия многократно говорят нам о том поручении, которое принес на землю Христос от Бога.
В Иисусе Христе Бог собирает людей для одной великой цели:

10. в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
(Ефесянам 1:10)

Как мудро написано. В Иисусе Христе соединить небесное и земное воедино. Как написано: "…Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть."(Луки 17:21)
И вот Бог посылает Своего Сына для устроения полноты времен т.е. для завершения плана Бога по спасению человеков.
И в этом плане Бог определяет нашу роль и наше поручение от Него:

"Так-как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном".
(Ефес. 1:4-6).

Какие слова! Дорогие христиане! Возрадуемся, узнав, что Бог для каждого из нас определил такую цель. Что Он имеет такие планы, относительно каждого призванного. Бог, в сущности говорит: "В последние дни, при исполнении полноты времени, каждому последователю Христа я даю поручение - принять усыновление чрез Иисуса Христа и жить свято непорочно во славу Моего имени!"
Слава Творцу, возлюбившему нас прежде!

"В Нём мы и сделались наследниками, бывши предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа".
(Ефес. 1:11-12).

Наше предназначение в этой жизни - стать усыновлёнными детьми Божьими! Но для этого каждый получил задание от Бога - свято и непорочно жить для нашего Господа.

Дорогие друзья! Бог не требует от нас совершения великих дел для нашего спасения. Но, тем не менее, Библия ясно говорит о нашем поручении от Бога:

"О, человек! Сказано тебе, что - добро, и чего требует от тебя Господь; действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим".
(Мих. 6:8).

Многие христиане пытаются совершить великие дела ошибочно считая, что только так Господь заметит из в этом мире. Но Господь говорит, что вы должны исполнить только то, что я поручил вам: возрастать духовно от славы в славу, уподобляться Иисусу Христу.

"Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями"
(Рим 8:29).

Так будем стремиться к исполнению этого Божьего предназначения для каждого верующего в Него - быть усыновленным Богом через наше совершенствование христианского характера, выполнения Божьих требований к нам.

Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх