"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ДЕЛАЯ ДОБРО, ДА НЕ УНЫВАЕМ.

Вчера мы закончили очередной учебный год программы Авана в нашей церкви.
В этой программе трудилась наша молодежь в качестве лидеров, организаторов и даже преподавателей. И сегодня я еще раз хочу отметить их честный труд для Господа. И я очень хочу, чтобы то желание трудиться для Господа, для ближнего не остыло, не ушло из их сердца. Что бы ни случилось.
Мы знаем, что за свой труд не всегда получаем благодарность от людей, а иногда и упреки, и приходит разочарование.

Добро, бывало, многим нёс,
Не экономя сил.
В итоге получал вопрос:
"А кто тебя просил?"…

Сегодня я хотел бы сказать слова ободрения всем, кто служит людям во имя Христа.
Все чаще мы слышим, что мы живем сегодня во время, когда зло все более и более овладевает миром. Только и слышишь: там ученики напали на одноклассников, там водитель въехал в толпу туристов, там одноклассники избили ровесника и многое, многое другое.
Злое время, тревожное. Люди старшего поколения скажут: "В наше время такого не было". Было. Был и Чикатило, были братья Симеоны (семья Овечкиных, захватившие самолет) было и пострашней чего.
Но то, что добра стало меньше - может быть. Хотя оно есть и будет, потому что добрые дела и чувства все еще хранят наш мир от разрушения.
Добро и зло, вечная борьба от сотворения мира. Чего больше? Казалось бы, зло должно встречать естественный отпор и неприятие везде. А добро приниматься и поощряться. Но это не всегда получается.

По дороге на дачу я постоянно встречаю женщину, которая кормит бездомных кошек. Там проходит теплотрасса и она каждый день приносит еду этим несчастным животным.
Причем покупает ее на свою пенсию. Как то разговорились, и она пожаловалась, что многие люди относятся к ней враждебно за это. Делая добро, эта женщина чувствует себя виноватой.

Дейл Карнеги, педагог, психолог, прекрасный оратор, так говорит по этому поводу:
"Вместо того чтобы переживать из-за неблагодарности, будьте к ней готовы. Единственный способ обрести счастье - это не ожидать благодарности, а совершать благодеяния ради радости, получаемой от этого".

Для той женщины уход за этими кошками доставлял удовольствие. Она знала все их имена и повадки. Лечила их от болезней, защищала от собак. Она и не ждала благодарности от кого-либо.
Наверно многим приходилось испытывать на себе подобное отношение людей, зачастую близких вам. Когда вы делая добро для них, взамен не получали благодарности, а зачастую и упреки.
И это касается не только помощи делами вашими. Многие пытаются помочь людям, родственникам духовно. Видя, как тот или иной человек тонет в пороках, вы предлагаете пойти за Христом, но …
Я предполагаю, что многие из вас потратили уйму времени, пытаясь привлечь в церковь своих родных, друзей. Сколько убедительных слов сказано, сколько времени потрачено и все впустую. Руки опускаются. И приходит разочарование. Результата нет.
Давайте прочитаем из послания Ап. Павла

9. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
(Послание к Галатам 6:7-9)

В этом маленьком отрывке из Библия заключено сразу несколько истин:
1. "Делая добро, да не унываем..." Не всегда мы получаем благодарность за наш труд, чаще не получаем. И это не должно быть соблазном для нас. Желанием прекратить трудиться на ниве Божьей, творить добро для людей.
2. "...ибо в свое время пожнем" Но на небесах этот труд видят и оценивают, и награда ожидает трудящегося, но в свое время. Стихом выше в 8 стихе говорится, что пожнем жизнь вечную.
3."... если не ослабеем." Господь говорит, что необходимо твердо стоять в вере, не поддаваться искушениям сатаны оставить добрые дела, как бесполезные. Все равно никто спасибо не скажет. Так?

В этом емком стихе ободрение для тех, кто не получает вознаграждение за свой труд для Господа, для тех, кто служит добру, добрыми делами, но взамен получает упреки и непонимание.

На память приходит история царицы Есфири и Мардохея из Ветхого Завета. Есфирь была взята в царский дом, а ее дядя Мардохей каждый день приходил ко дворцу и садился у ворот царских.

21. В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса.
22. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея.
23. Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя.
(Есфирь 2:21-23)

Мардохей через Есфирь смог спасти жизнь царя Артаксеркса. И, хотя это было записано в книгу, Мардохей не получил никакого вознаграждения от царя.
И вот однажды над самим Мардохеем нависла смертельная опасность. Его враг, Аман, приготовил высокое дерево, чтобы повесить не нем Мардохея, который отказался поклоняться этому человеку. Опасность угрожала и всем еврееям, находившимся в то время в этих местах.
Но Бог не мог допустить этого и вот:

Есф.6:1-2:
"В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем, и найдено записанным там, как донес Мардохей на Гавафу и Фарру, двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса".
Есф.6:3:
"И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему".

Мардохей практически спас Артаксерксу жизнь, но его никто не поблагодарил за это. Забыли. Иногда забывают из-за горя, а иногда из-за радости. И как говорит апостол Павел: "Делая добро, не унывайте, не ослабевайте". Потому что, даже если люди по каким-то причинам не отметили это, то Бог это знает. И от Бога придет воздаяние. И вот царь призывает Амана, который замышлял убить Мардохея и спрашивает: "Что бы ты сделал человеку, которого ты хотел бы отблагодарить? Аман подумал, что речь идет о нем,

8. пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его… (Есфирь 6:8)

Когда царь все это выслушал, сказал Аману: "Пойди и сделай все это для Мардохея". Конечно, Аман был в шоке от этого, потому что он был врагом Мардохея и вообще замышлял уничтожить его. Но получилось все наоборот. Если угодны Богу пути твои, то придет благословение от Бога.

Так устроен наш мир, что за свой труд человек должен получить вознаграждение. Материальное или нематериальное. Делая добро, мы, естественно, ждем вознаграждения. Нематериального. "Хоть бы спасибо сказали…" - было такое?.

24. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
(Первое послание к Коринфянам 9:24,25)

Нетленный венец жизни вечной - вот то вознаграждение за праведный труд во имя Господы.
Если вы заметили, когда мы делаем плохие дела, то не получаем сразу наказание за них. Грех копиться и вдруг, в самое неподходящее время, приходит расплата. И мы недоуменно смотрим не небо: "Господи, за что?" Делая добро, мы ожидаем ответа, отдачи. Но ничего не происходит. "Стараешься, делаешь, ну хоть бы кто спасибо сказал!" - приходило на ум такое.
Делая добро, да не унываем, если не получаем благодарности за свой труд.
Наша же награда на небесах

Пред лицом Бога пишется памятная книга, и нет ни одного нашего хорошего поступка, который там не учтен. И рано или поздно придет воздаяние.
Откроем Деян.10:1-2:

"В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу".

Этот человек творил много милостыни народу. Т.е. делал что-то из милости, не получая за это вознаграждение, а просто по состоянию своей души. Творя милостыню, он никогда не думал о вознаграждении за это. Он просто творил добро. И вот далее мы читаем:
Деян.10:3-4:

"Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом".

Оказывается, все, что делал Корнилий, было учтено и в один прекрасный момент пришло воздаяние за то добро, которое он делал.
Корнилий был человек, по природе своей, благочестивый. Но не знавший Христа, не имеющий спасения. И вот Бог, видя сердце этого человека, посылает к нему в дом самого апостола Петра. Это была награда Корнилию за добро и, как мы видим, это награда духовная - "…пожнет жизнь вечную". После проповеди Петра в доме Корнилия, все присутствующие получили дар Святого духа:

45. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников…(Деяния 10:45)

Это прекрасное служение в доме Корнилия, закончилось всеобщим крещением. Корнилий получил высшую награду - "венец нетленный", жизнь вечную в царстве Отца. Служите Господу, служите с усердием, служите нелицемерно. Бог ждет от нас именно этого - служения ближнему своему. Именно так написано в Евангелии от Иоанна, когда Иисус поставить перед собою народы для суда и разделит одних по левую руку, других по правую.
И даст Царствовать с Ним тем, кто служил людям.

Пусть не смущает вас сатана внушением, что это служение бесполезно, что все равно вы не получите благодарности, что те, кто ничего не делает для Бога, пользуются теми же благами от Него. Это не так.
Читаем Мал.3:14-15:

"Вы говорите: "тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы".

Я думаю, что у многих христиан появлялась эта мысль. Беззаконники лучше устраивают свою жизнь и, что характерно, при этом живут и здравствуют. Нам иногда очень хочется, чтоб человек, сделавший нам зло, тут же получил наказание. Но Господь говорит: "Отдайте суд Мне".

16. Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его". (Малахия 3:16)
Т.е. у Бога пишется памятная книга о делающих добро. Получается почти, как у царя Артаксеркса. Но от Бога не приходит воздаяние сразу; оно приходит в свое время.
Далее Мал. 3:17-18
"И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим ему".

Придет время, когда Бог скажет Свое слово. И Бог говорит, что увидите разницу между тем, кто служил Ему, и тем, кто не служил. Если не ослабеем, т.е. если не перестанем делать добро. Это очень важный момент.

33. и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…(Матфея 25:33,34)

Я призываю вас искать Божьего лица, принимать Божью благодать. Если мы теряем огонь в сердце, причина одна: мы потеряли связь с Богом. С одной стороны, когда мы служим Богу - это трудно, но с другой стороны, это легко, потому что за этим стоит Бог. И произойдет тогда в нашей жизни то, что написано в Библии: "Бог даст нам несравненно больше того, о чем мы просим и помышляем". Но есть условие: если не ослабеем. Итак, сделаем выводы:
Гал.6:10:

"Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере".

Чтобы ни случилось в жизни необходимо всегда помнить, что добро есть и оно побеждает. Ибо за добром стоит Бог.
Как бы не относились к нашим благим поступкам, даже когда их игнорируют, не надо опускать руки. Не ждать благодарности. А получать удовольствие от благих дел, будучи уверенными, что небеса радуются вместе с вами.

АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх