"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ДОГОВОР С БОГОМ.

"Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог".
Омар Хайям

Суд города Тимишоара на западе Румынии отклонил судебный иск к Господу Богу со стороны местного жителя Мирчи Павла, отбывающего 20-летний тюремный срок за убийство. Отчаявшись ждать ответа на собственные молитвы, арестант подал на Всевышнего в суд, предъявив Ему претензии в "мошенничестве, злоупотреблении доверием, коррупции и использовании административного ресурса".
Иск Мирчи Павла, как следует из текста документа, был выдвинут против "подсудимого Бога, который живет на небесах, а в Румынии представлен Православной церковью", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на румынскую газету "Evenimentul Zilei".
Как сообщил податель иска в своем заявлении, во время таинства крещения он "заключил с обвиняемым договор", предметом которого было избавление его от бед.
"Однако контракт так и не был выполнен, несмотря на получение от меня оплаты в разной форме, а также многочисленных обращений в виде молитв", - отметил Мирча Павел в иске. В результате суд отклонил претензии заключенного на том основании, что "Бог не является объектом права и не имеет адреса проживания".
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Курьезный случай вообщем-то вскрывает одну из проблем христианства. А проблема именно в том и состоит, кто кому должен: Бог что-то должен нам, или мы должники у Бога. Что верующий ожидает от Бога после заключения завета с Ним?
Предлагаю сегодня порассуждать на эту тему.

Когда все мы принимали крещение, мы заключали завет с Богом. Или договор, говоря юридическим языком.

Ну, заключать договоры мы начинаем с раннего возраста. В детстве - ты мне куклу поиграть, а я тебе конфетку. В школе - сделаешь уроки, тогда пойдешь гулять. При поступлении на работу, в более старшем возрасте, в банке, в тур. Поездке и т.д. Договоры, договоры…
И вот наступает время, когда мы созреваем для заключения главного договора, договора с Богом. Звучит немного меркантильно, поэтому будем называть этот договор заветом. От сотворения Бог пытается строить Свои отношения с человеком на основе договоренностей.
Вы помните, как обычно составляется договор? Обычно там указывается предмет договора т.е. о чем договариваются стороны и обязанности сторон. О чем был первый договор?
Бог создает человека и определяет его предназначение.

-27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу…
(Книга Бытие 1:27-29)

Т.е. Бог обязуется давать человеку все необходимое для жизни. От человека же Бог ждет послушания. И индикатором исполнения послушания было дерево познания добра и зла.

17. а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
(Книга Бытие 2:17)

Все было хорошо до поры, пока человек не нарушил условия договора. За нарушение условий договора Бог вводит штрафные санкции:

23. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
(Книга Бытие 3:23,24)

Если проследить историю взаимоотношений Бога с человеком, то можно заметить, что всегда Бог заключает с человеком, со Своим народом конкретные договоры: вы мне почитание и послушание, а Я вам охрану, благословление.
Сколько раз, после очередного падения Израиля, Бог вводил санкции за неисполнение договора. И это всегда касалось физического благополучия Израиля. Нарушил договор - вот тебе войны и плен, голод и болезни.

Но милость Его и долготерпение не знают границ и Бог терпеливо идет к человеку и заключает новый договор на старых условиях.
Но так не может продолжаться бесконечно. И Бог готовит новый договор. Новые условия выполнения договора с новыми требованиями к человеку.

Когда исполнилась "полнота времени", Бог посылает Своего Представителя для того, чтобы разъяснить условия нового договора на новых условиях. И заключить новый договор. Обратите внимание, условия договора изменены. Если ранее Бог обещал физическое благополучие, то, пришедший Христос, проповедует что?
Царствие Божие, венец нетленный, жизнь вечную. Он не обещает благоденствия в этой жизни.
Обязанностью человека становится что? Рождение от воды и Духа. Которое проявится в чем? В доброй совести.

15. Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
16. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
(Первое послание Петра 3:15,16) 21. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…
(Первое послание Петра 3:21)

Обещание Богу "доброй совести" - вот наша сторона договора.
Что обещает нам Бог?

28. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матфея 11:28-30)

Обратите внимание, что говорит Господь: "Придите ко Мне и Я…" - решу все ваши проблемы, быстренько переделаю вас в нового человека, дам вам земные богатства? Нет, Он говорит: "И я успокою вас…". Придите ко Мне и научитесь от Меня. Что мы сейчас и делаем.
Я научу вас доверять Богу, Я научу вас не суетиться в этой жизни, Я научу вас смирению, Я научу вас справляться с трудностями.
Это вовсе не значит, что наши молитвы напрасны, что Бог не участвует в нашей жизни. Наверно многие испытали на себе силу отвеченной молитвы. Написано:

"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас."
(1-е послание Петра 5:7)

Для многих верующих ощущение присутствия Бога в их жизни помогает справиться и с трудностями и с болезнями и иными проблемами.

47. Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего…
(Псалтирь 17:47)

Так восклицает Давид.
Но это ли главное в нашем договоре с Богом? Несомненно, нет. В Евангелии от Матфея написано:

"Итак не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?" потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам."
(Матфея 6:31-33)

Бог посылает в этот мир Сына и заключает с народом новый завет вовсе не для того, чтобы обеспечить верующих в Иисуса беззаботной жизнью, решать за нас все проблемы. Очень часто мы ошибочно видим именно в этом условия нашего договора с Богом. Этого, кстати, и ждали евреи, ликуя при встрече Иисуса в Иерусалиме.
По милости Своей и благодати Своей Бог в этой жизни дает нам защиту. По любви Своей к роду человеческому Он охраняет и оберегает Свой народ. Но не в этом суть Божьего договора с человеками.

Ап. Павел в послании Коринфянам пишет:

19. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
(Первое послание к Коринфянам 15:19)

Суть завета с Богом гораздо масштабнее, важнее:

40. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
(Иоанна 6:40)

Весь Новый завет пронизан этой мыслью - веруйте в Христа и будете иметь жизнь вечную. Это и есть Евангельская весть спасения.
Т.е. все наши надежды, все наше упование не на получение каких-то льгот и преимуществ в этой жизни, а ожидание награды в будущем -"венца нетленного" на небесах.

24. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
(Первое послание к Коринфянам 9:24,25)

Нетленный венец славы - вот то, что обещает нам Бог. Жизнь после жизни, вечное пребывание с Отцом - что может быть ценнее этого.

Но для этого мы должны выполнять свою часть договора - иметь добрую совесть. Пронести через всю жизнь веру и выдержать испытания.

7. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8. Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
( Луки 18:7,8)

Полную безопасность верующий сможет получить только на небесах. Но при условии сохранения веры. А без веры угодить Богу нельзя. Узок и тернист путь, ведущий в Царствие Отца Небесного. И Господь не обещает нам легкого пути.
Иисус говорит Своим ученикам:

34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч…
( Матфея 10:34)

Некоторые люди, заключив завет с Богом, ожидают немедленного исполнения Богом своей части обетованного. А вместо этого получают неудачи, проблемы.
Не все получается, не на все молитвы отвечает Господь, но это не значит, что Он оставил нас. Если в нашей повседневной жизни мы постоянно натыкаемся на неприятности, это не значит, что Бог не выполняет Свою часть договора. Именно так решил тот заключенный. Хочу напомнить вам несколько строк из Священного Писания, которые касаются жизни ап. Павла. Уж кому, как не ему требовалась Божья защита в его странствованиях с проповедями царствия Божия. Но мы знаем, что так не было. Павел многократно страдал от иудеев, был в нужде.
Но Бог объяснил ему, почему так должно быть:

7. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня,
9. но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
(Второе послание к Коринфянам 12:7-10)

Дорогая церковь!
Условием исполнения любого договора является честность и старательность. Да, мы заключили с Господом завет и ждем от Него благоденствия. Всегда ли это происходит?
Тот заключенный в своих бедах обвинил Бога. Ну а где его "добрая совесть". Всегда ли мы предъявляем Господу лучшие качества христианина? А потом жалуемся, что Господь не отвечает нам.
Ныне мы должны понимать, что Господь обещает нам т.е. в нашем договоре с Богом - что мы ждем от Бога.
И это не земные блага, не освобождение от всяких соблазнов и трудностей. А обещание награды вечной, нетленной - жизни после жизни. И жизни вечной.

17. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
18. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
(Послание к Римлянам 8:17,18)

Будем добросовестно исполнять, то что Бог требует от нас - доброй совести. Стойко переносить всякие неприятности в этой жизни, зная, что награда нас ждет на небесах.

Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх