"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

БОДРСТВУЙТЕ ВО ВРЕМЕНА БЛАГОДАТИ.

2 Коринфянам 12:7
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня,
9 но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

В некоторых американских штатах, да и не только американских, на совершенно ровной местности дороги делают с крутыми поворотами. Это делается для того, чтобы водитель не заснул.
Так же и человек. Люди, которым в жизни постоянно приходится "выруливать на крутых поворотах", оказываются лучше подготовленными к жизни, чем те у которых все благополучно.

Спокойная жизнь, насыщенная благодатью Божьей, желанна для каждого христианина. Но она несет в себе определенную опасность.
Человек теряет ощущение близости Бога, Его постоянное присутствие в жизни и начинает совершать поступки, за которые получает суровое наказание от Всевышнего. Я хочу на нескольких примерах показать, что благодатное время несет в себе определенные опасности.

Пример первый, классический - Адам и Ева.
Быт.2:8

"И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал".

Человек "купался" в благодати Божьей. Все есть: живи и радуйся. Не надо заботиться о хлебе насущном, одежде, доме. Не надо защищать себя от опасностей. Одним словом "благодать".
Но было одно ограничение в этом Благодатном Месте, которое не давало покоя Еве и Адаму - это дерево познания добра и зла:

Быт.2:16,17 "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь".

Казалось бы, стоит дерево - ну и пусть себе стоит и растет дальше. Сказал Бог: "Нельзя", значит нельзя.
Жизнь без "крутых поворотов" ничему не научила молодых. Они еще не знали, что значит не повиноваться Богу.
Результат - мы все хорошо знаем.

Жизнь в благодати Божьей желанна, но и опасна тем, что она расслабляет. Человек теряет чувство опасности, становится не готов к борьбе с сатаной, который, также, как и в Эдеме, не дремлет и ждет удобного случая развратить и уничтожить человека.
Так было в допотопные времена, когда люди жили в благодати Божьей и ни о чем не заботились. Пили, ели, женились и грешили.

37 "...но, как было во дни Ноя…
38 …ели, пили, женились и выходили замуж
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех…
(Матф.24:37-39)

Казалось бы, спокойная жизнь, но она несла в себе огромную опасность для человека. Мы жаждем такой жизни, но она несет в себе опасности, которые приводят человека к погибели.

Пример второй - очень показательный.
Израилем управляет самый мудрый, богатый и славный царь за всю историю.

1Пар.22:8,9 "…но было ко мне слово Господне (говорит Давид Соломону), и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим. Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его".

Так и произошло по слову Божию. Израиль благоденствовал. Процветал. Соломон преуспевал во всех делах своих.
И посмотрим теперь, как Бог благословил Соломона и Израиль:

20 Иуда и Израиль, многочисленные как песок у моря, ели, пили и веселились.
21 Соломон владел всеми царствами от реки [Евфрата] до земли Филистимской и до пределов Египта. Они приносили дары и служили Соломону во все дни жизни его.
(3Цар.4:20-22)
3Цар.4:25
И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона.
3Цар.10:27
"И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями, а кедры, по их множеству, сделал равноценными с сикоморами, растущими на низких местах"

Ничего не напоминает? Как во времена Ноя. Покой и благодать. Живи и радуйся. Но…
Но благодатная жизнь, расслабила Соломона. Он перестал "оглядываться по сторонам", быть внимательным к Слову Божьему.
А оно, Слово, предупреждало Соломона.

Много ранее Господь продиктовал Моисею Свои требования к царям Израиля:

Втор.17:14-20
"Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе. Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: "не возвращайтесь более путем сим"; и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов, и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля".

Очень похоже на то предупреждение, которое получили Адам и Ева в Эдеме. Господь предупредил будущих царей Израиля об опасностях, которые поджидают непослушных правителей.
Соломон мудро правил своей страной, своим народом. Бог давал ему все. Бери и властвуй. Но, купаясь в благодати Божией, Соломон, как тот водитель, что едет по идеальной ровной дороге, уснул. Потерял бдительность.
Вроде бы и оставался верен Единому Богу, но служить стал иному богу.
Как говорит Писание:

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

На этом Соломона и подловил сатана.
Совсем незаметно, Соломон стал служить "иному" богу. Он забыл о бдительности. Вот что говорит Библия:

3Цар.10:26
"И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме.
3Цар.4:26
"И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы".

Соломон не вел войн. Жизнь была спокойной по слову Божьему. Ему не было необходимости иметь такое количество колесниц, а соответственно и коней. Т.е. Повеление Бога "только чтобы не умножал он себе коней" ? Соломон нарушил!!!
Читаем далее

3Цар.11:1-3
"И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц…".

Т.е. повеление Иеговы "чтобы не умножал себе жён" Соломон нарушил тоже.
И еще:

3Цар.10:14,15
"В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых, сверх того, что получаемо было от разносчиков товара и от торговли купцов, и от всех царей Аравийских и от областных начальников".

Это примерно 25 тонн золота ежегодно.
Таким образом закон, чтобы царь "серебра и золота не умножал себе чрезмерно", Соломон тоже нарушил!!!
И наконец, последнее. Как результат его беззаботной жизни:

3Цар.11:4-8
"Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам".

Вы помните слова Апостола Павла, которые я привел в самом начале:

2 Коринфянам 12:7 7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился..

У Соломона получалось все, что он задумывал. В его жизни не было "крутых виражей". Она текла спокойно и "убаюкивала" Соломона.
Но, как было во дни Ноя… пока не пришел потоп и не погубил всех. Пришел "потоп" и в жизнь Соломона.

3Цар.11:11
"И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему".

Сегодня благодатные времена, во всяком случае, в нашей стране, для нас с вами. Работа есть, может не такая, о которой мечталось, но есть. Дом есть, ну не хоромы конечно, но кров над головой есть, никто не улице не живет, если сам того не хочет. Зарплата, пенсия -есть. Конечно, хотелось бы побольше, ну может не как у Соломона. Никто не угнетает, не подвергает гонениям.
Живи и радуйся. Но…
Для многих "забота о хлебе насущном" становится целью жизни.
Постепенно Бог отходит на второй план, а то и вовсе пропадает из жизни человека Вообщем, как в Библии:

19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
(Лук.12:19-21)

Дорогие друзья! Бог предупреждает нас со страниц Священного Писания об опасности пребывания в расслабленном состоянии.

Матф.25:5 "И как жених замедлил, то задремали все и уснули".

Пили, ели, женились, выходили замуж и т.д. "Как во дни Ноя…" Не будем забывать, чем закончились дни для этих людей.

1Фесс.5:6 "Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться".
А это значит "… занимайся чтением, наставлением, учением." (1Тим.4:13) как наставлял Тимофея апостол Павел. Пребывать в молитве, участвовать в служениях церкви, помогать нуждающимся,
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим.12:10-21)

АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх