"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ПОКОЛЕНИЕ ИИСУСА НАВИНА

9 Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
(Иис.Нав.1:9)

Этими словами Господь укреплял Иисуса Навина перед завоеванием Ханаана - землей обетовАнной.
"Земля обетовАннная" т.е. земля обещанная была указана еще Аврааму в земле Ур, а затем еще раз в Харране:

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
(Быт.12:1)

И пошел Авраам. Так начинался путь евреев в землю, обещанную Богом. Прошли века, сменялись роды, но устремление евреев в землю обетованную, не изменилось. И вот уже Моисей поднимает народ, 400 лет проведший в египетском рабстве, и ведет его через пустыню Синая к заветной цели.
Но народ жестоковыйный, строптивый, ропщущий на Бога и Моисея так и не попал в земли, приготовленные Господом для них.
Когда евреи подошли к границам земли обетованной, и осталось только исполниться мужества и войти в эти земли. Но им не хватило веры для преодоления своего страха. Когда, посланные в эти земли, соглядатаи вернулись и сказали:

29 но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там;

Израиль возроптал:

1 И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь;
(Чис.14:1)

Оказывается, чтобы попасть в эти земли, необходимо было проявить мужество, отвагу. Необходимо было воевать с этими народами, чтобы достичь желанной цели. Надо было очень хорошо потрудиться, чтобы войти туда.

4 И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет.
(Чис.14:4)

И Господь отправляет их назад в пустыню, ибо ОН видит, что этот народ не сможет завоевать земли ханаанские, и не сможет быть великим народом, несущим на себе печать Бога всемогущеного. Рабский народ.
Участь этого народа была предрешена Богом. Никто, из имеющих мышление раба, не войдет в земли обетованные. Те, кто не имеет веры, те, кто не способен преодолеть себя, слаб Духом и находится в сомнении - должны были погибнуть в пустыне и не обрести обещанного:

28 Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам;
29 в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня,
30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;
35 Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.
(Чис.14:28-36)

Очень жаль, что многотысячный народ, который Бог привел к границам земли цветущей, плодородной, так и не вошел в нее.

А в наши дни сколько таких колеблющихся, сомневающихся в силе Божией, людей, подойдя к границам земли обетованной, повернули назад. Сколько людей так и не осмелились войти в воды Иордана, чтобы заключить завет с Богом и войти в Его царство.
Все эти люди слышали Голос Божий, знали о земле обетованной, но не выдержали и повернули назад в мир, в эту духовную пустыню.

35 Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут.

Слова Господа исполнились для народа Израиля. Сорок лет странствований по пустыне не прошли даром для еврейского народа. Все, кто был слаб духом, слаб в вере - умерли в пустыне.

Но за эти сорок лет блужданий в народе Израиля поднялось новое поколение - поколение Иисуса Навина.
Это были люди нового поколения, сильные и решительные. Ведомые Рукой Божией, они готовы были завоевывать Ханаан, чтобы войти в эти земли. Эти люди слышали от отцов и дедов о тех чудесах, которые творил Господь ради спасения Своего народа. И они верили в силу Божию и победили. Когда они вновь подошли к границам Земли обетованной - они готовы были сражаться. Они перешли Иордан и победили.

Но обетованный Ханаан был всего лишь прообразом иной земли, иного царства, в которое вел Отец небесный Свой народ.
Они завоевали Ханаан, но эта земля не была конечным пунктом в Божьем плане спасения Своего народа.

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
(Евр.11:13-16)

Бог приготовил им город и желал, чтобы этот народ вошел в него В послании Галатам, 4 глава написано:

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
(Гал.4:4-6)

И Он посылает за землю иного "Иисуса Навина" - Иисуса Христа, который должен был ввести избранный народ Покои Небесные.

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
(Иер.31:31-33)

Мы помним историю, когда за Христом шла Хананеянка и просила об исцелении дочери

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Матф.15:24)

Но, повторилась история, когда еврейский народ во главе с Моисеем подошел к границам земли обетованной. Они возроптали.

Так получилось и с Христом, который проповедовал Царство Божие:

32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
(Иоан.10:32-33)

Так вот, когда этот народ в третий раз оказался у Иордана, теперь речь идет об Иордане духовном, он не смог превозмочь себя и войти в Царство Отца, он отверг Нового Иисуса Навина, посланного Отцом для того, чтобы "всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Но…

11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
(Иоан.1:11)

Отныне "духовный Иордан" стал для евреев границей, которую необходимо было завоевать. Именно в Иордане Иисус принял крещение и ступил на служение, проповедуя Царство Небесного Отца, но Иудеи отвергли это учение.

42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
(Матф.21:42-44)

И так же, как в много веков назад, когда Бог отправил бунтующий Израиль в пустыню, так и в этом случае Израиль был отправлен в духовную пустыню, рассеян и растворен в миру.
И отныне Бог избирает иной народ и называет его Своим.
Как написано в 2 Коринфянам 5:17

17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
(2Кор.5:17)

Поднялось новое поколение народа Божьего - поколение "Нового Иисуса Навина" - Христа Иисуса.
Это поколение, к которому принадлежим мы с вами. Это поколение, которому Бог предназначил войти в Его покои.

Но так же, как и во дни Иисуса Навина, когда Израиль должен был силой завоевать земли обетованные, так и для нового поколения Господь говорит:

12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
(Матф.11:12)

Дорогие друзья!
Мы новое поколение Иисуса Навина. Мы поколение Иисуса Христа, которому Бог предназначил войти в земли обетованные.
Когда Иисус Навин подвел людей к Иордану, Господь явился ему и сказал:

"итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею"
(Иисус Навин 1:2-3)

Сегодня это обращение звучит для всех, ныне живущих:
1. Встань т.е. прими решение, веруй;
2. Перейди - т.е. войди в воды Иордана, крестиcь, заключи завет с Господом;
Как написано в Евангелии от Марка:

16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
(Мар.16:16)

И, последнее:
3. Завоюй земли, к которым привел тебя Господь
Евангелие Мф. 11:12

"…доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…"

Так же как народ, ведомый Иисусом Навином, встав у границ земли обетованной, готовился к битве, так и мы, ныне, должны готовиться к сражению и завоевать Царствие Отца Небесного

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
(Еф.6:11-13)

Все ли готовы к сражению? Как показывает практика - нет, многие отступили, многие дезертировали, не выдержав борьбы.

13 … это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
(Лук.8:13)

И лишь те, кто имеет упование на Бога живого, кто имеет твердую веру продвигается вперед.

Дорогие друзья!
Мы поколение Иисуса Навина, которому Бог поручил войти в Царствие Его.
Что для этого необходимо?
Знать правила ведения войны. Есть такая книга "Наука побеждать" - книга генералиссимуса российской армии А. В. Суворова, где собраны его мысли и инструкции, относящиеся к военному делу в России.
Но для нас написан другой учебник.

Перед тем, как повести народ за Иордан, Бог наставлял Навина:

8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.
(Иис.Нав.1:8)
Слово Божие - вот учебник для тех, кто желает одержать победу. Именно там изложена стратегия и тактика ведение этой войны за земли обетованные. Иисус свято соблюдал это повеление Господа.
И, второе условие победы - это когда Бог воююет на нашей стороне:
5 И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса.
(Иис.Нав.3:5)

Дорогая церковь!
Бог и нам сегодня говорит: "освятитесь", чтобы войти в Его покои.

27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
(Откр.21:27)

Господь желает, чтобы мы:

…отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
(Тит.2:11-13)

Будем помнить, что мы "Новое поколение Иисуса Навина" - поколение Иисуса Христа, которому Бог поручил одержать победу и войти в земли Обетованные.

АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх