"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ПОДРАЖАЙТЕ ХРИСТУ

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты!".
Почему так говорят? Потому, что человек стремиться найти подобных себе, или тот идеал, на кого он хотел бы быть похожим.
Люди стремятся быть похожими на тех, кто вызывает у них чувство уважения, восхищения. Дети хотят быть похожими на своих родителей в большинстве случаев. Ученики стремятся быть похожими на своего учителя и т.д.

Однажды апостол Павел обратился к церкви, которую он создал в Коринфе со словами:

14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Павел просит своих учеников, "возлюбленных детей" брать пример с него, точно так же, как и он подражает своему Учителю - Иисусу Христу.
Быть похожим на своего учителя - что это значит? Можно стремиться иметь внешнее сходство, можно перенимать какие-то привычки, можно копировать поведение и т.д. О каком подражании говорил ап. Павел?

Однажды пророк Илия шел по дороге из Галгала со своим учеником Елисеем. Немало чудес видел Елисей, которые сотворил Илия.
Только что Илия еще раз сотворил чудо, когда ударил своей милотью по воде:

8 И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху.

И вот Илия получает весть от Господа, что будет вознесен от земли и он говорит Елисею:

9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
10 И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.
(4Цар.2:8,9,10)

Бог исполнил просьбу Елисея, ибо видел веру его, чистое и непорочное сердце:

11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
12 Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части.
(4Цар.2:11,12)

Елисей увидел, как был взят Илия. Дух Божий, который исполнял силой Илию, наполнил и Елисея. Он стал похож на учителя даже в том, что взяв милоть Илии, совершил то же самое действо, которое немного раньше сделал Илия:

14 и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей.
(4Цар.2:14)

Полное подражание своему учителю.
Из Евангелия мы знаем другой случай подражания Христу одним из Его учеников.

26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
(Матф.14:26-29)

Поразительный пример подражания Христу, подобно Елисею, Петр захотел быть подобным своему Учителю. Обладать теми же умениями, той же силой, что была в его Учителе. Господь дал ему эту возможность пойти по воде, но он шел по воде силою Иисуса Христа. Когда Господь говорит, что мы могли бы сдвинуть гору - это значит, что не я ее сдвину, а Бог по моей в это вере.
И, когда этой веры недостает, происходит следующее:

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
(Матф.17:14-16)

Оказывается одного желания мало. Чтобы быть похожим на Христа надо иметь нечто большее, чем просто желание.

19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
(Матф.17:19-21)

Вернемся к Петру. В 30 стихе 14 главы, после того как Петр пошел по воде навстречу Христу, написано:

30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
(Матф.14:30)

Чтобы быть похожим на Христа, Петру недостаточно было иметь сильное желание, но необходимо иметь сильную веру, непоколебимую в любых условиях, в любых ситуациях, какими-бы они не были удручающими.
Уметь в каждое мгновение своей жизни уповать на Господа, пусть вокруг все рушится, пусть бушует шторм - упование на Бога должно быть непоколебимым.

Апостол Павел об этом и говорил церкви в Коринфе, когда писал им свое первое послание и умолял подражать ему, так же, как он подражает Христу.
И подражание Павла Христу заключалось не в попытке повторения чудес, совершенных Христом, а подражание той жизни, которую прожил на земле Иисус Христос.

Почему именно коринфян Павел призывает к такому подражанию?
Для Коринфян Апостол Павел был духовным отцом. Он первый принес им Евангелие и явил им Христа.
Коринф - это большой портовый город, стоящий на пересечении торговых путей. На его улицах можно было встретить сотни купцов и ремесленников из Рима, Греции, Палестины, Сирии, Египта. Население было неоднородным, две трети его составляли рабы. Коринф славился свободой нравов - ты можешь делать все, что захочешь, если это не противоречит закону и не мешает другим. Поэтому и церковь в Коринфе не подвергалась гонениям. "Ты веришь во Христа? Ну, это твое личное дело. Делай что хочешь, главное мне не мешай и не лезь в мои дела".
Сегодня многие люди живут по этому принципу.

И вот, богатая коринфская церковь, практически не имея проблем внешних, все более "заболевала" проблемами внутренними, проблемами мирскими. А как написано в Евангелии:

"1Иоан.2:16
Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего".

Павел призывает эту церковь, богатую, напыщенную, самодовольную, практически впустившую мирские похоти в свой дом, по- иному взглянуть на христианство. На его суть. Он призывает церковь переосмыслить само понятие - "христианство". Он пытается указать коринфянам на то, что быть христианином - значит иметь те же чувства, что и их Учитель.

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
(Фил.2:5)

Павел указывает, что путь следования за Христом - путь духовный, и он нелегок.

8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
(1Кор.4:8-16)

Дорогие друзья!
Обратите внимание, как это наставление Павла перекликается с Нагорной проповедью Иисуса Христа:

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
(Матф.5:3-11)

Церковь в Коринфе жила по другим законам, она не испытывала этих чувств, она не питалась "словесным молоком", но превозносилась над миром в своем величии.
Это обращение апостола Павла к церкви в Коринфе можно сравнить с обращением Господа к церкви в Лаодикии, т..е. к церквям нашего, Лаодикийского периода в истории христианства.

Состояние многих христианских церквей в наши дни подобно тому, в котором пребывала коринфская церковь. Самодовольство, пресыщение благами, желание непонятной свободы, напыщенность - состояние в котором пребывают сегодня многие конфессии, отдельные христианские церкви, а также и некоторые христиане.
Многие христиане, по примеру церкви в Коринфе, приняв христианство - забыли, или не смогли, или не захотели принять Христа.

Бог, через апостола Иоанна еще в начале истории христианства предупреждал:

17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
(Откр.3:17)

Подражайте мне, как я Христу, сказал Павел верующим в Коринфе, которые уже обогатились, пресытились и стали царствовать, являя лишь видимость благочестия, но на самом деле отступая от Господа.
Из Евангелия, писем апостола Павла, мы знаем, что его жизнь была испытанием на прочность веры.

9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
(2Кор.12:9,10)

Дорогие братья и сестры!
Жизнь во Христе, подражание Христу - это не путь славы, а дорога скорбей и испытаний. Такой путь прошел наш Господь.
Сегодня мы вспоминаем этот скорбный путь и еще раз подтверждаем свою готовность следовать за Христом.

Дорогой христианин!
Если ты хочешь быть похожим на Христа, то следуй Его указанию:

23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
(Лук.9:23)

Пусть слава Господня отразится в нас: в наших делах, в нашей вере.
Дай нам Господь силы, умножь веру, чтобы пронесли свой крест достойно в этой жизни.

АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх