"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ДУХ СВЯТОЙ, ГДЕ ТЫ?

"И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть…" Иоиль 2:28

Сегодня я вновь хочу говорить о состоянии христианской церкви. Мы все чаще возвращаемся к этой теме.
И дело не только в том, что сейчас наступило последнее время и необходимо готовить церковь к пришествию Господа Иисуса Христа.
Но сегодня мы замечаем, как духовно ослабевает народ Божий и все общество в целом.

В чем дело?
Некоторые проповедники утверждают, что ныне действие Духа Святого постепенно ослабевает. И действительно, сегодня находится все меньше людей, желающих покаяться и принять Христа. Все меньше людей, желающих посвятить себя служению в церкви.
А те, кто ранее заявлял о своей приверженности Христу, сегодня постепенно растворились в миру. Они не заявили о своим отказе от Христа, но их нет и рядом с нами.
Равнодушие и грех постепенно сковывают многие христианские церкви. Когда-то исполненные Духа Святого, сегодня они находятся в унынии.
Как Аральское море. Когда-то оно было полноводным, широким. Там ловили рыбу, ходили корабли. Многие и многие люди питались от Арала. Сегодня это совсем не то, что было. Там, где была вода, стала безводная пустыня.

В чем дело? Неужели действие Духа Святого в этом мире истощается? Как аккумулятор. Сначала имеет сильный заряд и работает на полную мощность, но со временем ослабевает. Так и Святой Дух, сошедший во времена Апостолов, в день Пятидесятницы, имел такую силу, что над Апостолами даже были видны как бы языки пламени:

3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
(Деян.2:3)

Действие Святого Духа было настолько мощным, что после проповеди Петра:

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
(Деян.2:41)

Сегодня мы не можем крестить и несколько душ, потому, что приходящих ко Христу становится все меньше.

Где Ты, Святой Дух?
Неужели сбывается реченное Даниилом и повторенное Христом пророчество о мерзости запустения на крыле храма, которое уже исполнилось однажды, но и предупреждает нас о повторении в последние времена.

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет,
(Матф.24:12-16)

Некоторые проповедники приводят стих из 2 послания Фессалоникийцам:

7 Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс.2:7)

Взят ли от земли "удерживающий"? Ослабло ли действие Духа Святого в мире? Давайте разберемся.
Во-первых, зададим вопрос: кто Ты, Дух Святой?
Надо отметить, что восприятие Святого Духа, как Личности, как третьей ипостаси Бога, не всегда было таким, как мы привыкли к нему сегодня.
Сегодня для нас Святой Дух является личностью, сошедшей в этот мир после вознесения Христа по Его просьбе и по воле Бога-Отца:

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
(Иоан.14:16-17)

А вот, в Ветхом Завете практически не встречается понятие Святого Духа, как Личности. Но мы часто встречаем действие Духа Божия, начиная с 1 главы книги Бытие:

2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт.1:2)

И далее часто встречаются выражения: отступил Дух, сошел Дух, Дух Божий. Вот пример:

38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? Бытие 41:38

Это про Иосифа.
Дело в том, что Ветхий Завет писали евреи, которые считали Дух Божий не личностью, а действием Бога. Для евреев и доныне Бог един.
И, если в Ветхом Завете Дух Божий наделял людей пророческим видением, физической силой, даром творить чудеса, то в Новом завете Дух Святой предстает перед нами в роли Утешителя.

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
(Иоан.16:7-11)

Что-то изменилось на небесах?
Нет, Бог остался прежним, Он вечен и Он неизменен:

Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь. ( Мал.3:6)

Изменился завет, который Бог заключил с человечеством. Он стал заветом любви и прощения, заветом покаяния и искупления. Отныне Бог желает дать народу земли возможность покаяться и вступить в Его покои.
Сначала приходит Посланник от Бога - Иисус, чтобы принести Новую Евангельскую весть и искупить человечество перед Отцом.
Затем на смену Ему приходит Дух Святый, Который должен указать каждому на его грех, привести к покаянию и посеять семя веры в каждое сердце, а затем это семя должно принести плоды.

И мы видим Его действие, начиная со дня Пятидесятницы.
Именно Он призывает сердца к покаянию, именно Он призывает сердца следовать за Христом, именно Он дает возможность принести плоды Его, т.е. плоды Святого Духа, как результат Его работы.

Так в чем же дело? Его работа закончилась? Он более не стучит в сердца людские? Он более не говорит о Христе?
Конечно, нет. Бог не изменяется, Он вечен и любовь Его не проходит вовек.
Тогда как объяснить происходящее сегодня со многими христианскими церквями?

Раз Бог неизменен значит, меняется мир. Что-то происходит с людьми, с их сердцами?
Для того, чтобы понять это, давайте проследим логическую цепочку из нескольких библейских текстов:
Текст 1. Апостол Павел наставляет Тимофея, своего ученика:

1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
10 А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
(2Тим.3:1-10)

Речь идет о последнем времени т.к. с этих слов начинается это обращение. Но все эти качества человека были от сотворения. Тогда кому адресованы эти слова. Обратите внимание: "имеющие вид благочестия…", "противятся истине…". Несомненно, речь идет о Церкви Христовой. О ее состоянии перед пришествием Христа.
Текст 2. Как следствие, происходит следующее:

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
(Матф.24:12)

Надеюсь, вы понимаете, о каком беззаконии идет речь? Конечно, о том, о котором мы читали раньше.
Текст 3

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.
(Евр.3:12-19)

Дорогие друзья!
Дух Святой продолжает Свою работу и по сей день, и действие Его осталось прежним, точно таким, каким было и во времена первоапостольской церкви, и во времена преследования христиан, и во времена Реформации.
Но изменился мир, изменились приоритеты, изменились люди. Сегодня многие, сами того не замечая, выбрали другого бога, имя которого МАММОНА.

"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне"
(Мф. 6:24)

Маммона - демон, олицетворяющий имение, богатство, блага земные, алчность и стяжательство.
Люди в погоне за этим достатком меняются, сердца черствеют. Хочется еще, хочется как у соседа, хочется лучше - вечная борьба между миром и Духом. Деньги всегда были источником зла.

"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
Галатам 5:16-18

Дорогие братья и сестры!
Я сегодня не говорю о том, что нам не нужен материальный достаток. Нужен. Нужны достаточные средства к существованию. Но мир стал требовать все больше времени, чтобы его получить. Мир предлагает все больше благ и удовольствий, для получения которых нужны деньги. За всем этим стоит великий обольститель - сатана. Именно так он искушал Иисуса в пустыне.
Именно так и сегодня он пытается разрушить христианство.
Но Дух Святой продолжает говорить к сердцам, ОН продолжает Свою работу, Он продолжает обличать грех.
Но одни слушают Его, а другие отвергают, ожесточаются:

5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились…
(Рим.11:5-8)

Остаток - это те, кто сегодня верен Христу, кто принимает Его, кто живет праведной жизнью и приносит плоды Духа Святого.
Прочие же ожесточили сердце свое, стали "жестоковыйными", отвергли действие Духа Святого.

"ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота".
(Евр.3:15)

Это обращение звучит сегодня для мира: "Покайтесь и обратитесь…" Деяние 3:19
Это обращение звучит и для нас:
Не ожесточите сердец ваших, народ Мой, когда Дух Святой будет говорить к вам! И, если мы отвергаем голос Духа Святого раз за разом, когда Он нас обличает в грехах, когда зовет на служение, когда призывает к милосердию и прощению, то наше сердце теряет чувствительность.
Голос Духа Святого постепенно затихает, потому что Его перебивает голос плоти. Не будем противиться работе Духа Святого, действующего в нас.
Будем приносить достойные плоды Духа Святого, как того желает видеть в нас Господь.

Аминь.

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх