"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ.

В японском городе Киото есть одно удивительное место - сад Рёандзи .
"Представляет собой небольшую по размерам прямоугольную площадку (с востока на запад - 30 м, с юга на север - 10 м), засыпанную белым гравием. На площадке расположено 15 чёрных необработанных камней, они организованы в пять групп. Вокруг каждой группы, как обрамление, посажен зелёный мох. Гравий "расчёсан" граблями на тонкие бороздки. С трёх сторон сад огорожен невысоким глинобитным забором.

Считается, что с какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями. . Полностью наблюдать все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только "достигший просветления".
(Википедия)

Люди, приходящие в это место, получают путеводитель, который рассказывает им об этой особенности сада.
Осматривая это место, они по-разному относятся к написанному в путеводителе. Одни относятся скептически - да нет там никакого 15 камня, нас обманывают. Другие всячески пытаются удостовериться - есть ли он там на самом деле. Они пытаются разглядеть между камнями, или встать на цыпочки, чтобы увидеть сверху. А третьи поражаются таланту мастера. Они верят, что камней действительно пятнадцать.
Точно также человек ведет себя по отношению к Богу.

В свое время великий апостол христиан Павел сказал:

"Ибо мы ходим верою, а не видением"
(2 Кор. 5:7).

Люди, которые приходили в японский сад, должны были верою принять тот факт, что камней 15. Так было написано в их путеводителе.
Так же и мы верою принимаем невидимого Бога и познаем о Его присутствии через единственный, доступный нам источник, Священное Писание.
В Евангелии от Иоанна Иисус говорит:

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне"
(Ин. 5:39).

Все Священное Писание от первых страниц до заключительной фразы указывает нам на Христа - это наш путеводитель.
Но люди, также как в парке Рёандзи по-разному относятся к написанному в Библии.
Одни скептически отвергают Его, другие сомневаются и лишь третьи верят написанному.

Христос Господь, как тот "пятнадцатый камень" в японском парке Реандзи, реально существует, но об этом нельзя узнать, не поверив Писанию.
Как сказал Господь Фоме:

…блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:29)

Библия неоднократно говорит нам о Христе как о "Камне драгоценном, краеугольном, живом…"
В книге Деяния Апостол Петр, обращаясь к первосвященникам, книжникам и начальствующим в народе говорит:

"Он есть камень, отвергнутый вами, зиждущими (то есть строителями), но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения"
(Деян. 4:11).

Этот Камень был не только отвергнут, но и предан смерти лицемерными фарисеями и священниками.
Об этом Господь говорит к ним в притче:

"И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника;
но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.
Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.
Тогда сказал господин виноградника: "что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся".
Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: "это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше". И, выведя его вон из виноградника, убили.
Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!"
(Лк. 20:9-16).

Смысл, сказанного в этой притче, был понят народом и фарисеями, стоявшими перед Ним. Иисус очень ясно дает понять этим людям, что они, прекрасно зная Писания и пророчества, тем не менее не приняли верой Сына Божьего и отвергли Его.
Поэтому после этой притчи Он добавляет:

"Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: "камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла"?
Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит"
(Лк. 20:17, 18).

Господь обращается к фарисеям на их же языке. Они любили кичится своим знанием Писания. И здесь Он говорит к ним словами пророков, которых фарисеи чтили и знали. Господь цитирует слова из книги Псалмов:

21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением.
22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла:
23 это - от Господа, и есть дивно в очах наших.
(Пс.117:21-23)

Псалом представляет еврейский народ ликующим вследствие полученной им свободы, освобождения от врагов и особенно от чудесного окончания постройки храма, какая была завершена, несмотря на тяжелые обстоятельства Все указанное совпадает со временем возвращения евреев из плена вавилонского и окончанием построения второго храма, по поводу освящения которого, вероятно, и написан псалом.

Видимое проявление Божественной помощи открывается в построении храма. Над материалом ("камнем"), из которого он делался, смеялись даже строившие его, но храм все-таки был закончен. Ясно, что помогал Сам Бог, а потому будем восхвалять Господа в этот торжественный день окончания постройки.
При строении второго храма, видевшие и помнившие еще первый, богатый храм Соломона, плакали при виде малых размеров и бедности материала, из которого созидался второй храм, считая это за знак отвержения евреев от Господа, что подрывало энергию строителей. Но значение храма, как религиозного центра, а потому и политически объединительного пункта, вероятно, если не сознавалось ясно, то все-таки чувствовалось многими, и ликование их при окончании постройки - понятно.

Смысл 117 псалма тесно переплетается с тем, что сказал Иисус первосвященникам и фарисеям и поэтому был им хорошо понятен.
Они отвергли этот краеугольный Камень при строительстве нового "Храма", считая Его ничтожным, недостойным того, чтобы стать главою религиозной жизни еврейского народа. Еще в древности пророк Исайя, предвидя это сказал:

14 И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
15 И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.
(Ис.8:14-15)

И стал таковым. Потому что уже в следующем, 19-м стихе написано:

"И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу".

Притча, рассказанная Христом начальникам народа Израиля, сегодня в полной мере относится к каждому человеку, живущему на земле.
Многие сегодня отвергают присутствие этого "пятнадцатого Камня" в нашей жизни лишь только потому, что не верят Писанию, не верят пророчествам точно также как и те фарисеи, что стояли перед Христом.
Не понимая, а точнее не желая понять, что это Камень краеугольный с которого надо начинать строительство всех жизненных устоев, будь то карьера или женитьба, отношение к родным и друзьям, спорт или учеба, люди зачастую терпят крах своим надеждам и устремлениям.

"Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его..."
(Мф. 7:24-28).

Принимающий на веру существование "Пятнадцатого Камня", исполняющий слова Святого Писания уподобляется человеку благоразумному, который построил дом свой на камне, на живом камне, то есть на Христе.

К сожалению, от древних веков до нынешних дней люди стараются строить свою жизнь не опираясь на Бога.
Многие всю жизнь строят свою карьеру. Добиваются признания, славы, богатства. Они имеют великолепные дворцы и яхты, они имеют счета во многих банках мира и сегодня наслаждаются жизнью. Но все это построено на песке, т.к. пятнадцатый камень не поставлен во главу угла, в основу их жизни.
Все это пустое. Все это тлен. Все ради чего человек, попирая все законы Божьи, стремился достигнуть будет разрушено.

В Библии есть поразительное описание, как все это будет разрушено тем самым, отвергнутым "пятнадцатым камнем".
Еще в древности Бог открыл Свои планы правителю, который во главу угла поставил богатство, славу и власть.
Это был правитель вавилонского царства Навуходоносор.

Однажды Навуходоносор увидел странный сон. Никто из его придворных чародеев и мудрецов не смог объяснить ему значение этого сна. В эти дни в плену у царя томился еврейский народ:

6 Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария.
(Дан.1:6)

Даниил узнал о том, что никто не может истолковать этот сон царю Навуходоносору и он приказал истребить все мудрецов и волхвов. И была угроза для жизни и этих юношей. Тогда они обратились в молитве к Богу и как написано:

19 И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил благословил Бога небесного.
(Дан.2:19)

В образе истукана, состоящего из разных металлов, Навуходоносору было представлено будущее мира. В этом истукане ему были показаны, сменяющие друг друга, самые великие мировые системы: вавилонская империя, древняя Ассирия, древнегреческая империя Александра Македонского и Великая римская империя, расколовшаяся на мелкие европейские государства.
Но ни одна цивилизация не устояла, ни одна империя не смогла выжить т.к. во главу угла их правители ставили власть и деньги, порабощение народов и завоевание новых земель. Бог дает Навуходоносору урок, как бы он ни пытался стать великим и бессмертным история и его царства и всего человечества завершится следующим образом:

"И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото.
Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!
Тогда царь Навуходоносор пал на лицо свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения.
И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны!.."
(Дан. 2:44-47).

Дорогие друзья!
Камень, тот самый Камень, который отвергли строители, будет отвержен от ГОРЫ -Бога Всевышнего и разрушит все планы человечества.
Разрушит то лицемерие и зло, которое сегодня бушует в мире. Раздавит тех, кто сегодня сомневается в существовании "Пятнадцатого Камня" - Иисуса Христа. Кто сегодня строит свою жизнь не по Божьим заповедям, в чьих сердцах тлеет ненависть и злоба.
Завершение человеческой истории произойдет вторжением извне таинственного Камня. Но Церковь Божия выстоит, потому что она построена на камне:

18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(Матф.16:18)

Сегодня также, как и в саду Реандзи многие люди идут по жизни по разному воспринимая истину, что есть Господь - Иисус Христос - "Пятнадцатый Камень", который невидим.
Одни сомневаются, другие не верят, а третьи дивятся совершенству Создателя.

Пусть Господь поможет нам верить написанному без капли сомнения и тем самым у утвердиться в вере и прославить своею жизнью Великий "Пятнацатый Камень" - Иисуса Христа:

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
(1Пет.2:4-9)

АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх