Top.Mail.Ru

"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА ТОБОЙ.

Бог обращается к Авраму.

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь…
(Быт.12:1,4)

Какое решение принимает Аврам? А мог он не пойти?

1 И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину:
2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня.
3 И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня…
(Ион.1:1-3)

Какое решение принимает Иона? Это было его решение?
Наступил Новый год у каждого свои пожелания, свои мечты, планы в этом году. Но и у Бога есть свои планы в этом году. В народе говорят: "Человек предполагает, а Бог располагает".

Насколько мы зависим от Бога в своих намерениях, в жизни? Мы знаем из Библии, что жизнь на земле распланирована Богом задолго до нашего рождения.
Вот Божий план:

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём,
10 в устроении полноты времён, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
Ефесянам 1 глава

Этот план состоит в "устроении полноты времен" т.е. череды событий в истории человечества для достижения полноты времени. Итогом, полнотой времени, должно стать "соединение земного и небесного под главою Христа".
Несомненно, что в этом Божьем плане главная роль отведена человеку и ради человека Бог определил "устроение времен".

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(Рим.8:29,30)

Итак, план есть, люди для исполнения плана предопределены и вот в 3761 году от сотворения мира наступила полнота времени:

4. но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5. чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
(Послание к Галатам 4:4,5)

Т.е. для того, чтобы мир дошел до определенного состояния понадобилось почти 4 тысячи лет.
Почему так много? Да потому, что человек не хотел следовать Божьему плану. Читая историю Израиля, мы видим, как "жестоковыйный" народ противился Божьему управлению и история делала "новый виток", откатываясь назад.

Вот таким образом исполнялся Божий план для Его творения.
Т.е. всякое событие в свое время.
Как говорит Соломон:

1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
(Еккл.3:1-3)

Мы не знаем времени этих событий, и мы можем только предполагать о грядущих событиях

"как бы сквозь тусклое стекло, гадательно…".
1Кор.13:12

Именно так сказал Господь Своим ученикам:

7 … не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…
(Деян.1:7)

Более того, мы не можем даже и предположить, что будет с каждыми из нас уже завтра.

13 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль";
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", -
(Иак.4:13-15)

А вот тут мы дошли до интересного момента. Т.е. мы не живем сами по себе, а постоянно находимся под контролем Всевышнего, участвуя в осуществлении Его плана? Как на шахматной доске.
Значит мы марионетки в руках Господа. И Он манипулирует нами так, как считает нужным. Допустим, завтра я хочу поехать к сестре в соседний город. Давно не виделись. Но, если это не угодно Господу, то я туда не попаду.
Каждый шаг находится под контролем Бога и мы уже не можем распоряжаться своим временем? В принципе, а что ж тут плохого, мы сами просим этого у Бога.
Коль Бог определил быть определенным временам и событиям, то мы будем участниками этих событий. Хотим ли мы этого или нет.
А коль мы будем участниками, то и роли Богом распределены заранее и каждый человек уже определен и согласован в исполнении этого плана. Мы же говорим, что у Бога все предусмотрено.

Вот до этого и додумался некий Жан Кальвин, живший во времена Реформации. Так полагают и последователи учения Кальвина. Которые говорят, что каждый человек еще до рождения уже определен к спасению или к погибели. Поэтому одни идут праведным путем, а другие сидят в тюрьмах.
В народе это называется судьбой.
В народе говорят: "От судьбы не уйдешь". "Кому предназначено утонуть, тот не сгорит в огне".

Помните, когда апостол Павел попал в жесточайший шторм и его жизни угрожала опасность, Бог сказал ему:

24 …"не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою".
(Деян.27:24)

Иными словами: "ты не утонешь, т.к. у тебя другая судьба".
И Аврам не мог отказаться, и Иона.
Вероятно поэтому бытует мнение о христианах, как о фаталистах. Фатум (лат. fatum - судьба) - предначертанные события и обстоятельства, происходящие в жизни людей. Фатализм - это вера в предопределённость неотвратимость и неизбежность всего, что происходит и будет происходить.

Есть поговорка: "Чему быть - того не миновать".
Т.е. Бог предопределяет все события и они не случайны, а происходят для чего-то.
Сели не в тот автобус - не случайно, проспали на работу - не случайно.
Перед Новым годом мы попали в аварию. И мне в церкви брат говорит: "Это не случайно. Бог что-то хотел сказать тебе".
Возможно. Правда я так и не понял, что именно.
Недавно я поскользнулся и растянулся на дороге. Сижу и думаю: "Что- то Бог опять мне сказал".
Т.е. я должен был призадуматься, а что теперь мне Бог хотел сказать.
Бог определил заранее мой путь, и, когда я не повинуюсь, получаю наказание.

Именно от этого многие христиане впадают в уныние, думая, что любая неудача - это наказание от Бога за какой-то неведомый грех, неправильный поступок, за неповиновение. Заболел - Бог наказал, не получил премию на работе - Бог наказал и т.д.
Так и рождаются суеверия. Или вера всуе, в суете.

Бог действительно, в какие-то моменты вмешивается в нашу жизнь, чаще всего это происходит, когда мы просим Его об этом. И при этом оставляет выбор за нами. Как Авраам или Иона.
Помните, что просил Давид у Бога:

23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
(Пс.138:23,24)

И Библия, особенно Ветхий Завет, приводит многочисленные примеры такого вмешательства.
Можно вспомнить царя Езекию.

4 И было слово Господне к Исаии, и сказано:
5 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет,
(Ис.38:4-7)

А жизнь Иова, который даже не предполагал такого поворота в своей судьбе. Лазарь, который был воскрешен.

Можно привести множество примеров из Библии, где Бог жестко наказывал за неповиновение, если их все перечислять, то придется перечитывать весь Ветхий завет.
Тем самым подтверждается мысль, что у человека нет иного пути, кроме определенного Богом. Как написано:

28. "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию…"
Деян.17:26

Но это не совсем верно.
От сотворения Бог дал человеку свободу выбора и доказательством этому является специальное дерево в Эдеме. Мог Господь его не сажать? Мог, но все же посадил т.к. после восстания Люцифера с третью Ангелов, который обвинял Бога именно в ограничении свободы, все небожители следили за развитием событий:

"И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла...
(Быт.2:8-9,16)

Это было дерево выбора пути. Можно есть от дерева познания добра и зла и, таким образом идти одним путем, может не есть и повиноваться Господу, это будет уже совершенно другой путь.
И Израилю приходилось постоянно делать такой выбор:

15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят].
(Иис.Нав.24:15)

Такой же выбор пути был у каждого народа в этом мире.
Еще в древности Бог сказал Своему народу:

14 Не с вами только одними я поставляю сей завет и сей клятвенный договор,
15 но как с теми, которые сегодня здесь с нами стоят пред лицом Господа Бога нашего, так и с теми, которых нет здесь с нами сегодня. (Моисей)
(Втор.29:14-16)
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…
(Втор.30:19)

Каждый народ мог сделать свой выбор. Имя Господа Саваофа знали многие племена. Он Нем было возвещено в Египте - Иосифом, в Вавилоне - Даниилом, в Ассирии Киру - Иеремией и т.д., но они не хотели поклоняться Творцу, а избирали себе других богов.

Бога часто осуждают за то, что Он уничтожал их, но иначе эти народы уничтожили бы Израиль.
Но не всегда было так. Иногда народы принимали Бога Израиля, делая свой выбор. История помнит народ Идумеи - потомки Исава.
Царем Гирканом этот народ был покорен после многих лет войн и им был предложен выбор. Они приняли иудейство.
И они получали те же благословения от Господа, что и евреи. Примером этому может послужить возведение на трон царя Ирода, который был Идумеем. До определенного момента он был благословением для Иудеи.
Можно вспомнить и самарян, которые не были иудеями, но приняли Бога Иегову, правда не забывая при этом чтить и своих идолов.
Весь Ветхий завет - это история борьбы Бога за Свой народ и со Своим народом. Он жестоко подавлял язычников, охраняя Свой народ от истребления. Но и также жестоко наказывал Свой народ, когда он выходил из повиновения. И невольно приходят на память Его слова:

19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. (Откр.3:19)

Вероятно, так продолжалось бы еще не одно тысячелетие, но у Бога Свои планы. И однажды Он сказал: "Пора". Он определил это не по часам, а по полноте времени т.е. по событиям.

4. но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5. чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
(Послание к Галатам 4:4,5)

Господь более не желает уничтожать народы за их непокорность. Он более не посылает один народ на другой для наказания, отвергнувших Его язычников. Израиль рассеян по миру, его нет.
Бог говорит:

"Милости хочу, а не жертвы…" Ос.6:6
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы… (2Кор.10:4)
12 потому что наша брань не против крови и плоти…" (Еф.6:12)

Теперь Он предлагает каждому человеку и каждому народу выбор. Причем выбор зачастую очень непростой, но необходимый:

"34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее."
(Матф.10:34,35)

Духовный меч.
Это и есть выбор, наш выбор, выбор каждого человека и каждого народа.

Дорогие друзья! Бог даровал нам свободу выбора. Библия говорит нам:

17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. (2Кор.3:17)

Это выбор пути через принятие Христа. Путь праведности к жизни вечной или путь греха и погибели в "озере огненном".
И мы обращаемся к Господу, желая идти правильно:

23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
(Пс.138:23,24)

Тогда Господь через Святого Духа помогает нам найти правильные решения и исправить свой путь.
Его желание сохранить наши души для жизни вечной. Он не стремиться выровнять наш путь и убрать все препятствия с дороги.
Но помогает сохранить нашу веру, дает силы в борьбе с искушениями и грехом, чтобы мы делали правильный выбор.
И благословения мы получаем от Бога прежде всего духовные: вера, надежда, любовь.

Несомненно то, что Бог идет рядом всю нашу жизнь и готов "взять нас на руки и понести", как говорит известная притча. Бог не допустит страдать нам более наших сил, об этом говорит весь Новый Завет.
Но это вовсе не значит, что Он идет впереди с разравнивает путь для нас, убирает всякие преграды. Он идет рядом.

Но, дорогие друзья, свою жизнь мы проживаем сами. Бог дал нам свободу.
Не ломайте себе голову над тем, что хотел сказать вам Бог, когда вы уронили кирпич себе на ногу, или у вас пригорела картошка, если вы приболели или произошли еще какие-то события. Бог здесь не при чем - чаще причина в нас самих.
Есть одна очень короткая притча о том, как монах во время поста варил в подвале яйцо в столовой ложке на свечке, чтобы никто не видел. Ему явился Ангел и говорит: "Что ты делаешь?" - "О Господи, это лукавый меня искусил". Тут появляется лукавый и говорит: "Нет, я до такого бы не додумался!"

Не надо сваливать наши собственные ошибки, наш выбор, наше поведение, наши решения на происки сатаны или искушение от Господа. Господь более заботится о наших душах. И чем ближе мы к Богу, тем более мы понимаем Его.
В самом начале я говорил о двух людях и о том, какое решение принимали они. Господь дал нам право принимать решения:

"жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…
(Втор.30:19)".

Пусть Господь поможет нам принимать правильные решения и Духом Своим освещает наше сознание, помогая сделать правильный выбор.
А Ему, Великому Богу Отцу и Сыну и Святому Духу во веки слава!
Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх